二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

江苏发布学生体质健康监测结果

健康 来源:健康报 2018年05月09日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月8日,江苏省教育厅公布2017年江苏省学生体质健康监测结果。监测结果有喜有忧:身体形态发育、肺活量等指标持续改善,速度、耐力、力量等指标却不同程度下滑,肥胖率也有所增加。

监测显示,与“十二五”末相比,江苏省中小学男生和初中以上女生身高指标继续增加,其中高中男女生平均身高分别增加了0.9厘米和0.7厘米。与“十二五”末相比,江苏学生胸围发育水平继续增加,其中初中生增幅最大,初中男女生胸围分别增加了1.8厘米和1.2厘米。

2017年,江苏多数学业阶段男女学生的平均肺活量、肺活量体重指数均高于“十二五”末水平。近视、低体重等现象得到一定控制。江苏学生总体近视率为75.4%,比“十二五”末下降了1.1%。大学生近视改善较为明显,男女生近视率分别下降了2.0%和2.4%。江苏学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末相比没有增加。

与此同时,与“十二五”末相比,学生的速度、耐力、力量、下肢爆发力、柔韧等指标存在不同程度下滑。学生肥胖率和超重率与“十二五”末比略有增高,分别增加了1.0%和0.7%。

据了解,为促进学生健康成长,江苏省教育厅2017年在全国率先开展全省全面实施学生体质健康报告书制度。报告书的主要内容包括:学生基本信息、《国家学生体质健康标准》测试与评价、学生体质健康综合评语、每日膳食营养建议、薄弱项目运动干预建议、测试指标解释和健康知识等7项内容。截至2018年5月4日,已为该省88.6%的中小学生及其家长提供了《学生体质健康报告书》。(记者沈大雷)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1