二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

专家提醒:房颤引发的脑梗死更为凶险

健康 来源:央视网 2018年05月07日 20:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日,“中国心源性卒中防治建设基地项目”正式启动,同时公布了首批 “中国心源性卒中防治建设基地”医院名单,这些医院将为患者提供更规范的心源性卒中防治方案。

脑梗死是常见的脑血管疾病,由于高复发率、高致残率、高死亡率等特点。很多人知道“脑梗死”,却不知道不同原因引起的脑梗死凶险程度不同,其中由房颤引起的脑梗死因为梗塞面积更大,致死致残率更高。

据统计,我国30岁至85岁居民中有800万房颤患者,且患病人数会随着老龄化不断增多。房颤患者发生脑梗死的风险比常人高出5倍;20%脑梗死是由房颤导致的,且致残率与致死率更高,30天内死亡率可达25%,一年内死亡率则高达50%。

脑梗死是由于血栓阻塞了脑血管,造成脑部组织缺血缺氧而发生坏死。人体的血栓分为“白血栓”与“红血栓”。红血栓通常是静脉系统中形成的大块血栓。当发生房颤时,会导致心脏不规律地颤动,心房内的血液不能正常泵出,血流速度减慢,此时血液容易凝结成大块的血栓,这种血栓以红细胞为主要成分,肉眼观察为红色,因此被称为“红血栓”;白血栓是指动脉粥样硬化斑块破裂时,血小板凝聚在斑块碎片周围形成的小血栓,由于血小板是白色的,肉眼观察下血栓的颜色为黄白色,因此又被称为“白血栓”。

相较而言,“红血栓”导致的脑梗死危害更为严重。专家强调,预防红血栓应该降低血液凝固的程度,因此要用抗凝药;预防白血栓,应该减少血小板的聚集程度,因此需要抗血小板治疗。

相关阅读 卒中 | 防治
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1