二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河南省挤出药品耗材水分63.07亿元

健康 来源:央视网 2018年05月07日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河南省卫生计生委获悉,近日,河南省卫生计生委召开新闻发布会,通报了该省药品和医用耗材采购管理工作情况。通过最新一轮药品和耗材(试剂)的降价,可节约63.07亿元。通过这一轮药品和耗材(试剂)的降价,节约了群众的医药费用,降低了医保资金的支出压力,为医疗服务价格提升腾出了空间,为扎实推进健康中原建设提升了支撑。

  对于公立医院用量大药品目录的687个药品,该省分两步进行了降价采购。2017年年底,协调省公共资源交易中心对临床用量大、采购金额高的253个独家药品进行议价,平均降幅约12.25%,与去年同期采购额相比,2018年可节约药品费用8.08亿元。2018年,对用量大药品目录内剩余的434个用量大药品,联动山东、湖南等11个省份的新一轮药品集中采购结果,并结合该省上一轮药品集中采购结果,取最低值作为挂网限价,全省公立医疗机构采购价格不得高于挂网限价,4月2日起全省公立医疗机构已全部执行新的挂网限价。据统计,目前已确认限价的药品品规2425个,平均降幅29.3%,与去年同期采购额相比,预计2018年可节约药品费用35.36亿元。经两轮降价措施,2018年共计可节约药品费用43.44亿元。

  为进一步降低高值医用耗材采购价格,让利于患者,该省卫生计生委本着“降价格、控费用、惠民生”的决心,积极推动省级大医院做好高值医用耗材(试剂)议价采购工作,发挥带量采购优势,切实降低采购价格。于4月18日起,全省公立医疗机构按照省人民医院和郑大一附院议价后的全省最低采购价格实施省内高值医用耗材(试剂)价格联动,经测算,联动后全省高值医用耗材平均降幅为18.8%,可节约高值医用耗材费用10.26亿元,试剂平均降幅为28.1%,可节约试剂费用9.37亿元。

相关阅读 药品费用 | 试剂费用
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1