二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

三亚探索实行多元复合式医保支付方式

健康 来源:新华网 2018年05月07日 08:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社三亚5月6日电(记者刘邓)记者从三亚市人力资源社会保障局获悉,三亚探索实行多元复合式医保支付方式,重点推行按病种付费,力争让患者既能享受优质医疗服务,又能节省开支。截至目前,三亚4大公立医院已推行按病种付费,并将逐步实现市域全覆盖。

  据了解,三亚市将推行以按病种付费和医保总额付费为主、继续推行按住院次均定额付费(按服务单元付费)等的多元复合式医保支付方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全市范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  针对不同医疗服务特点,三亚将推行不同医保支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费和按住院次均定额付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,普通门诊可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

  同时,三亚将重点推行按病种付费。在该市原有单病种付费的基础上,试行全省统一确定的按病种付费方式的100个病种及支付标准,逐步扩大按病种付费的病种数量。探索将日间手术、适宜中西医治疗的病种纳入按病种付费范围。建立健全谈判协商机制,合理确定中西医病种付费标准,引导适宜技术使用,节约医疗费用。

相关阅读 医保支付 | 公立医院
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1