二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

阿片类药镇癌痛 应避开六大误区

健康 来源:广州日报 2018年05月07日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  阿片类药物是癌痛患者用于镇痛的常用药物。但很多患者对镇痛药物的成瘾性和其他相关不良反应都有顾虑。4月24日在中山大学肿瘤防治中心举行的蔚蓝丝带天使行动项目启动仪式上,中山大学肿瘤防治中心副院长钱朝南、该院血液科专家夏忠军教授对阿片类药物的使用进行了讲解。专家提醒,患者服用阿片类药物镇痛应由医生的规范指导,避开六大误区。

  误区一:非阿片类药物更安全

  对于需要长期接受镇痛药物治疗的病人,使用阿片类药物更安全、有效,值得注意的是正确的用药剂量,及时关注药物可能产生的不良反应。其长期应用不会对肝脏及肾脏等重要器官产生毒性作用,而非甾体类药物长期使用可引起胃肠道和肾脏毒性,并会明显抑制血小板功能,大剂量对乙酰氨基酚的使用也可引起肝脏毒性。

  误区二:疼痛部分缓解就停镇痛药

  镇痛治疗的目的是缓解疼痛、改善功能、提高生活质量。无痛睡眠是镇痛治疗的最低要求,理想的镇痛治疗除达到此目标外,还应争取让患者达到无痛休息和无痛活动的目标,以实现真正意义上的提高患者生活质量的目的。

  另外,长期疼痛还会引起病人的一系列生理变化,影响患者的情绪和心理健康,甚至出现因疼痛导致的与神经病理性疼痛相关的交感神经功能紊乱,表现为痛觉过敏和异常疼痛等难治性疼痛。对于疼痛患者来说,及时、按时用镇痛药才更安全有效,这时他们所需的镇痛药强度和剂量也是最低的。

  误区三:一出现不良反应立即停药

  除了便秘,阿片类药物的不良反应大多是暂时性或可耐受的。呕吐、镇静等不良反应一般仅出现在用药的最初几天,数日后症状多自行消失。对阿片类药物的不良反应进行积极预防性治疗,可以减轻或避免不良反应的发生。

  误区四:长期用阿片类药会成瘾

  长期规范地使用阿片类镇痛药治疗癌痛,尤其是口服按时给药,发生成瘾(精神依赖性)的危险性极微。近四十年的国内外临床研究表明,阿片类药物发生精神依赖的危险低于3/10000。

  误区五:阿片类药物需要终身用药

  只要疼痛得到满意控制,可以随时安全停用阿片类镇痛药或换用非阿片类药物。突然停药可能会出现戒断综合征,故建议对长期大剂量用药的患者逐渐减量停药。

  误区六:阿片类服用剂量有限制

  阿片类的用药剂量在不同患者之间存在很大差异,而且阿片类镇痛药无封顶效应,剂量的确定应视患者个体化而定。即只要病人疼,就提示体内的镇痛药物不足,需要及时增加药物剂量,但增加剂量前必须咨询专业的疼痛科或者肿瘤科医生。(全媒体记者周洁莹)

相关阅读 阿片类药物 | 患者
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1