二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青春痘切不可“一挤了之”

健康 来源:光明网 2018年05月04日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  痤疮俗称“青春痘”、“暗疮”,是青年男女较常见的一种慢性皮肤病。痤疮的发生主要是由于皮脂腺分泌皮脂旺盛,毛囊口角化过度堵塞毛孔造成皮脂排出不畅,从而引起毛囊皮脂腺的炎症。另外,痤疮丙酸杆菌感染和雄激素分泌的刺激也是痤疮发病的重要原因。

  不少青少年朋友长了痘痘要么自己“一挤了之”,要么在网上自行购买一些“祛痘产品”。中国医学科学院整形外科医院皮肤科医师张晓峰表示,自行“挤痘痘”是错误甚至危险的做法。一方面,手指不卫生容易导致细菌进入毛囊破口加重毛囊感染;另一方面,不当挤压导致细菌进入血液及深部组织引起败血症,严重可危及生命。不规范的治疗可能贻误治疗痘痘的时机,造成永久性痤疮瘢痕。从而影响生活、工作、社交等。

  怎样治疗才是正规的治疗痤疮的方法呢?张晓峰介绍说,正规治疗分为口服药治疗、外用药膏治疗、化学焕肤治疗、光动力治疗、光电治疗等。皮肤科医生按照皮损及轻重程度将痤疮进行分级评估,再选择以上一种或几种方式单独或联合治疗,以起到快速控制痤疮发作,消除皮损和针对性修复的目的。具体分为:

  一、口服药治疗:治疗痘痘的口服药主要分为抗生素(米诺环素、克拉霉素、罗红霉素等)、维甲酸类(异维A酸、维胺脂等)、内分泌调节剂、中成药等。当医生认为外用药难以控制痘痘时,会建议用口服药,以达到快速控制痘痘的目的。这些药物需要由专业的皮肤科医生面诊后开具,是可以放心使用的,但大家切不可自行随意使用。

  二、外用药治疗:主流外用药包括抗生素类(克林霉素、夫西地酸等)、过氧苯甲酰、维甲酸类(维A酸、阿达帕林)、中药制剂及其他。这类外用药是治疗痘痘必不可少的。建议有痘痘的朋友在医生的指导下使用这些药物,它们会比网上的祛痘产品功效强大得多,而且经多年检验安全性有效性都是确实的。

  三、化学焕肤治疗:很多不能耐受口服药的痘痘患者可以选择该方法。化学焕肤包括果酸、超分子水杨酸等,它的特点是直接并且有效。口服药的患者配合化学焕肤治疗痘痘会起到事半功倍的效果。同时,果酸焕肤治疗对减轻痘痘留下的痘印效果也不错。

  四、光动力治疗:对那些顽固难治的痘痘、结节囊肿型痘痘,离不开光动力治疗。这种疗法治疗痘痘是先敷上药物再照光,产生单态氧以杀灭细菌消除囊肿、抑制油脂分泌。是治疗中重度痤疮的一大利器。

  五、光电治疗:主要包括激光、光子、离子束等。目的是通过这些方法祛除痘痘留下的红痘印、凹陷性痘坑等。起到修复重建皮肤的作用。尤其是二氧化碳点阵激光治疗痘坑,疗效确切,明显改善了痘痘引起的毁容性瘢痕,给患者带来了希望和信心。

  最后,中国医学科学院整形外科医院皮肤科医师张晓峰强调,注意生活习惯也是必要的。例如:少熬夜,保持作息规律;少吃油炸、油腻食物和甜食;多吃蔬菜水果,多喝水,保持大便通畅。(记者 李然)

相关阅读 青春痘 | 光电治疗
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1