二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

春末野菜香 吃对才健康

健康 来源:中国医药报 2018年05月04日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春末夏初是野菜种类最为丰富的时节,不少人喜欢在踏青时顺便采一些野菜,或尝鲜或怀旧思故。采食野菜要看准功效,选对种类,找到吃法,才能吃得健康。

  马齿菜:马齿菜又叫马齿苋﹑长寿菜,生于田野路边及庭园废墟等向阳处。马齿菜含有蛋白质、脂肪、硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质,有消炎、清凉、解毒、预防痢疾的作用,对胃及十二指肠溃疡、口腔溃疡等病症有疗效,对糖尿病也有一定疗效。马齿菜还能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。

  马齿菜的吃法有很多,焯水后可炒食﹑凉拌﹑做馅。

  苦菜:又名天香菜、荼苦荚、甘马菜等,常生于山坡林下、林缘、草丛中。苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素,有清热燥湿、消肿排脓、化瘀解毒、凉血止血等功效。

  苦菜常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

  荠菜:又名荠荠菜、白花菜、黑心菜等,生长于山坡、田边、路旁。荠菜有健脾和胃、明目止血、利尿解毒功效,民间有“荠菜当灵丹”的说法。

  荠菜的嫩茎叶和越冬芽,都是凉拌、蘸酱﹑做汤、做馅﹑炒食、熬粥的佳品。

  水芹菜:又名水芹﹑河芹,生长于池沼边、河边、水田边。水芹菜有清热解毒、润肺、健脾胃、消食导滞、利尿、止血、降血压等作用。

  水芹菜最常见的做法是猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁。

  小根蒜:又名薤白、小根菜,生长于耕地杂草中及山地较干燥处。小根蒜有通阳化气、开胸散结、行气导滞作用,可用于治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高。

  小根蒜吃起来有蒜味,主要吃法有小根蒜拌豆腐、小根蒜白木耳粥。

  需要提醒的是,不要采摘水沟里、马路边、垃圾堆旁生长的野菜,这种环境下生长的野菜有可能吸附了有害物质、沾染了病菌;也不要采摘生长在公园里的野菜,这些地方的野菜有被喷洒农药的风险。到山间野外采摘野菜时,也需要注意辨别,以免误采有毒植物。目前,荠菜、马齿菜等野菜品种已进行了人工栽培,想吃的时候可以从市场购买。

  野菜尝鲜可以,不宜多吃:野菜大都偏凉性,脾胃虚弱者食用野菜极易发生消化不良,甚至腹痛、腹泻等症状;部分体质敏感的人吃野菜可能引起皮肤过敏;一些野菜的纤维较粗,肠胃功能较弱或患有慢性肠胃炎的人群需谨慎食用。

  野菜不宜久放,最好现采现吃。食用前应在清水中浸泡2小时,最好炒熟食用。如果喜欢凉拌,在食用前必须用开水烫一下,以最大限度去除其潜在毒性。有些野菜(如马齿菜)中草酸含量很高,草酸可以降低人体对钙质的吸收,对策是焯熟食用。(祝建材)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1