二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古自治区扎实推进蒙医馆中医馆建设

健康 来源:央视网 2018年05月04日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从内蒙古自治区卫生计生委获悉,近日,内蒙古自治区下发《关于推进基层医疗卫生机构蒙医中医综合服务区(蒙医馆中医馆)建设的通知》。《通知》指出,全区要充分发挥蒙医药中医药特色优势,打基础、强基层,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,扎实推进蒙医馆中医馆建设。到2020年,全区苏木乡镇卫生院蒙医馆中医馆要达到70%以上、社区卫生服务中心85%以上建有蒙医馆或中医馆。《通知》强调,全区在蒙医馆中医馆建设中要完成五大任务:

  一是加强基层医疗卫生机构蒙医药中医药服务条件建设,苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心要设立蒙医科蒙药房或中医科中药房。

  二是苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心要重点开展蒙医中医综合服务区建设,将蒙医中医临床科室(诊室、治疗室、蒙药房中药房、煎药室等)集中独立设置,形成相对独立的蒙医药中医药特色诊疗区域。装饰装修采用蒙式或中式风格,走廊、诊室张贴蒙医药中医药知识和方法的宣传栏、宣传图片等,突出传统文化特色,注重人文关怀,营造浓厚的蒙医药中医药文化氛围。

  三是苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心要按照本地区、本机构医疗、养生、保健和康复服务需求,配置部分体质辨识、针刺、灸疗、熏浴、光疗、热疗、骨伤、肛肠、康复等蒙医中医特色诊疗设备,提升蒙医药中医药适宜技术的诊疗水平。

  四是苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心要配备蒙医中医执业(助理)医师,能够按照蒙医药中医药技术操作规范开展一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷熨、熏洗、药浴等6类以上蒙医药中医药适宜技术。

  五是苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心配备用于连接全区基层蒙医药中医药信息平台和基层蒙医药中医药适宜技术推广视频网络的计算机系统、投影仪等设备。

相关阅读 蒙医药 | 中医药
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1