二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

闪了腰该怎么办?

健康 来源:央视网 2018年05月02日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:急性腰扭伤指的是腰部韧带、肌肉、关节囊、筋膜受到外力侵袭而损伤所引发的一组临床症状,俗称闪腰。好发于运动员与重体力劳动者,患者通常伴有搬抬重物史,部分患者主诉曾听到清脆响声,重症者于伤后疼痛剧烈,当即无法活动;轻者虽尚可活动,但多日休息后疼痛加剧,甚至无法起床。

  检查时可发现腰部僵硬,且腰前凸消失,偶有骶棘肌痉挛或脊柱侧弯,损伤位置可发现明显压痛点。而急性腰扭伤治疗不及时或不当,或长时间积累微损伤,会造成腰肌易疲劳致腰部疼痛,即慢性腰肌劳损。

  腰扭伤后为什么会出现疼痛呢?

  局部性疼痛是最先出现的,即在病变部位的疼痛。由病变本身或继发性肌痉挛所致。这是感受器或神经末梢受到损害性刺激而引起,是创伤后局部组织的出血、水肿,产生损伤性炎症反应,释放内源性化学炎性递质刺激传人纤维,产生的冲动传人到中枢神经系统引起伤害性感受和痛觉。疼痛的性质为钝痛(如酸痛、胀痛),也可为锐痛(如刺痛、刀割样痛、撕裂样痛等),急性损伤害为锐痛,突然发作;慢性损害为钝痛,渐渐发作。

  反射性疼痛常与局部性疼痛伴发,具有深部痛的特征,表现为酸痛,压迫性或灼性的钝痛,界线模糊而不具体,并且有弥漫性扩散的倾向,症状延绵不绝,其疼痛的部位并不是真正的病变部位。患者还因除疼痛以外的许多交感神经异常活动出现的症状而尤忧虑重重,逐渐产生心理和精神方面的症状。

  放射性疼痛是继发性的,其性质为串痛、灼痛,且多伴有触电样麻刺感,呈闪电般沿神经干向末梢分布区放射,有较典型的感觉、运动、反射损害的异常定位区,但不是真正的病变部位,临床上可有“有痛无麻”、“有麻无痛”、“既痛又麻(其中又分为先麻后痛、先痛后麻)”等现象。病变部位受到刺微,可使疼痛放射到与自觉征象相同的区域,呈持续性或阵发性加重,休息时疼痛减轻。

  急性腰扭伤有哪些表现?

  急性腰扭伤时患者通常于伤后一侧或两侧当即出现疼痛,部分患者可于伤后半天或隔夜后开始出现疼痛,静止时疼痛感较轻,但于活动、咳嗽、打喷嚏时疼痛加剧,腰部活动受限。

  急性腰扭伤的治疗原则是什么?

  急性期患者应行绝对卧床,以解痉、止痛对症治疗为主。恢复期患者则以腰背部功能锻炼为主,并加以理疗与按摩,加快功能恢复。

  腰部制动:绝对卧床休息是最基本且有效的方法,有助于减少腰部活动。重症患者应卧床2~3周,作为创伤组织修复的基础,再于腰围保护下进行活动,而轻症患者卧床数日即可。需注意的是,急性期患者腰部制动不当会引发日后慢性腰痛。

  解痉止痛:当患者伴严重疼痛时,可口服消炎痛、阿司匹林、芬必得等药物进行止痛。

  针灸、理疗:急性期患者使用针灸等治疗,有助于缓解肌肉痉挛。渡过急性期的患者可用热疗,有助于局部血循环,消除局部积聚的代谢产物,促进创伤恢复。

  推拿、按摩:手法轻柔的行推拿或按摩,有助于改善患者局部血液循环,缓解肌肉痉挛,促进症状恢复,手法不可过重,避免造成新伤。

  该如何预防腰扭伤?

  急性腰扭伤可提前预防,其重点是腰部的准备活动与腰背肌的功能锻炼 ,比如搬东西前起步幅度要小,保持腿部扎实,避免腰背肌在准备不充分的情况下发生扭伤。当物体过重时,要尽量多人搬运,还应增加腰背部功能锻炼 ,有助于降低腰部肌肉损伤的发生率,而做重体力活儿前做好腰部的活动,则可降低急性腰扭伤的发生率 。(北京朝阳医院供稿)

相关阅读 闪腰 | 疼痛剧烈
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1