二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

甘肃健康扶贫“一人一策”

健康 来源:健康报 2018年05月02日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

特约记者王耀近日从甘肃省卫生部门了解到,截至目前,该部门已初步摸清该省189万建档立卡贫困人口中的24.72万患病人口的基本情况,完成了6.2万重大疾病患者的“一人一策”健康帮扶措施的制定工作,占全省建档立卡贫困人口重大疾病患者的90%,对慢性病、常见病多发病患者的“一人一策”帮扶措施制定工作也已全面开展。

目前,甘肃省卫生部门已建立“一人一策”和“送医上门”“送人就医”工作机制,加大各级医疗机构不合规费用监测督查力度,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用、门诊慢特病费用,经基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助兜底后,个人自负合规费用年累计不超过3000元。

甘肃省卫生部门相关负责人杨陇军表示,为确保健康扶贫工作稳步推进,下一步,要统筹乡镇卫生院、计生办、健康教育所等力量,紧盯贫困人口健康保障问题,将乡级卫生服务能力做强做活。要按照既定工作要求和时间节点,扎实推进家庭医生签约服务、“一人一策”健康帮扶等工作,通过建立微信群、电话随访等形式,在医务人员和基层群众之间建立紧密联系,使健康惠民政策能够让广大群众看得见、摸得着,真正受益。“一人一策”健康帮扶工作一定要进户见人和责任到人,省级专家尚未配置到位的地区,暂由市级专家完成首次入户及帮扶措施制定等工作,待省级专家配置到位后,由省级专家入户巡诊后根据签约对象实际患病情况,对帮扶措施进行修订完善;要确保各项工作信息数据的真实性和准确性,并在手机App的数据录入过程中加强数据分析和数据审核。

在做好重点人群“送医上门”服务的同时,将存在无行动能力、无亲属照护等就医困难,且按照分级诊疗原则需转至上级医院的患者情况,及时向属地政府和民政、残联等相关部门报告,共同落实“送人就医”的具体措施。

相关阅读 一人一策 | 扶贫工作
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1