二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

转氨酶高就代表有肝病?

健康 来源:央视网 2018年05月02日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:我们都知道,转氨酶是反应肝功能的一项重要指标,被称为肝脏健康的晴雨表,在体检时一般都要做这项检查,它忽高忽低琢磨不透。但有人会误解,认为只要是转氨酶高了就是得了肝病。对此,火箭军总医院肝胆外科副主任医师吕伟提示:转氨酶只是临床上常用的检查肝脏功能的一项指标而已,很多情况下转氨酶水平正常与否,不能代表肝脏功能好坏,也就是说,转氨酶的高低不与肝功能状态成正比:转氨酶高不一定有病,转氨酶正常不一定没病。

转氨酶反映肝脏健康程度

转氨酶主要存在于肝细胞内部,转氨酶是人体肝脏这个“化工厂”正常运转过程中必不可少的“催化剂”,是肝脏的一个“晴雨表”,肝细胞是转氨酶的主要生存地。当肝细胞发生炎症、中毒、坏死等时会造成肝细胞的受损,转氨酶便会释放到血液里,引起血清转氨酶升高。在这种情况下,很多人都会谈酶色变,会将病人转到肝炎门诊或者隔离。

一般,体检中首要化验的转氨酶是丙氨酸转氨酶(ALT)。1%的肝脏细胞危害均可使血中ALT的浓度增大1倍。因而,ALT水均匀可对照灵敏地监测到肝脏是不是让危害。

转氨酶水平在0-40之间是正常的。如果超出正常水平,专家一般会建议再查一次,清除实验室设备问题或操作过程不当导致问题的可能性。假如转氨酶水平还高,可以考虑是由病毒性肝炎或另外肝病所造成的。但要确诊是不是病毒性肝炎,还需要做另外的检查,并结合病史、表现、体征等情况诊断。

转氨酶还有一个称谓问题。医学上被简称为转氨酶的有两种,分别是“丙氨酸氨基转移酶”和“门冬氨酸氨基转移酶”,分别称ALT和AST,各大医院的肝功能化验单上都注明了这两种转氨酶。他们都是肝细胞内的酶,如果两种都比较高,而且AST水平超过ALT,一般说明肝细胞损害比较严重,而且特别多见于酒精性肝炎。

转氨酶水平与肝功能不成平行关系

很多人对转氨酶都存在很多错误认识,比如转氨酶代表肝功能;转氨酶升高就是肝炎;转氨酶正常表明肝功能正常;转氨酶异常就有传染性,病毒性肝炎病人转氨酶正常就没有传染性;转氨酶水平可以预测抗病毒疗效;血清转氨酶水平与肝细胞损害程度呈正比等等。

总之,转氨酶水平的高低不能完全代表肝功能的好坏,更确切地说,转氨酶水平与肝功能状态不成平行关系。具体有6种情况:

1、转氨酶水平正常,肝脏损害持续存在。表现为某些肝炎病人,比如慢性乙型肝炎病毒携带者,这些人乙型肝炎病毒指标一直是阳性,但转氨酶从来没有升高过。对这样的病人做肝脏活组织检查却能发现肝脏炎症反应很严重,有的已发展成肝硬化和肝癌。

2、转氨酶正常,但已是肝病晚期。某些肝硬化和肝癌病人,尽管得了晚期肝病,肝功能很差,但转氨酶却是正常的。有很多人因为出现大量腹水、消化道出血,或者体检时发现其他异常才得知原发疾病,隐源性肝硬化就是其中一种。

3、黄疸很深,转氨酶不高甚至正常。主要有3种情况:一是胆道阻塞,胆汁排泄不畅,做肝功能试验检查时发现血液胆红素很高,而转氨酶不高或轻度升高,可见于胆管结石、胆道和胰头周围的肿瘤患者。二是重型肝炎。患病早期,转氨酶有不同程度升高,胆红素在较高水平上,但随着病情进展,胆红素越来越高,转氨酶反而下降及至正常,医学上称为“胆酶分离”,这是病情严重的信号,最好及时做肝移植手术。三是瘀胆型肝炎。可由多种原因引起,以肝内小胆管损害为主,导致胆汁分泌异常,比如各种少数急性黄疸型肝炎、药物性肝炎等。

4、转氨酶水平很高,只是一时性的肝损害。这种情况不会给肝功能造成很大影响,后果也不很严重,比如服用某种对肝脏毒性较强的药物。另外,大多数急性甲型肝炎病人在发病期转氨酶水平很高,经过短期休息和治疗后很快恢复正常。

5、转氨酶长期异常,但水平不高。这多见于慢性肝炎病人,包括慢性乙型和丙型肝炎、自身免疫性肝炎、酒精性肝炎等。这种转氨酶水平大多在100~200单位之间,尤其是小于100单位的慢性肝炎病人需要高度警惕,因为这类病人最多,病情发展速度很快,最终可能发展成肝硬化或肝癌,应及早到正规医院进行对症治疗,以免延误最佳治疗时机。

6、转氨酶轻度增高的脂肪肝。脂肪肝是一种“富贵病”,转氨酶一般不超过100单位,这类人一般都肥胖使体重超标,与饮食过量、缺乏运动等有关,平时应多加强户外运动,多食水果蔬菜,持之以恒把体重降下来就可以了。

转氨酶高不都是肝炎

ALT的升高只表明肝脏可能不是在健康状态。除了肝炎,另外很多疾病都能致使转氨酶升高。吕伟指出,还可能存在以下情况:

首先,身体内很多器官都是富含转氨酶,而有些疾病比如心肌炎和心肌梗死都会导致天冬氨酸转氨酶升高。

其次,胆结石等胆道梗阻性疾病,也可以由于淤胆而使血中转氨酶水平升高。

再次,对于某些看起来没啥大病的人来说,还有可以由于长时间酗酒使酒精肝,或饮食结构不舍理致使脂肪肝,构成转氨酶高。

疲劳、饮酒也可以导致转氨酶升高

对于身体健康的人而言,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了问题,由于转氨酶十分灵敏,身体健康的人在一天以内的几次化验,转氨酶水平都有可能发生变化。

除此之外,身体健康的人的转氨酶水平也有可以暂时超出正常水平。剧烈运动、过于疲劳或饮酒、吃过油腻食物,都可能导致转氨酶暂时偏高。如果一个人在检查转氨酶的前一晚加班作业,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果都可能会超出正常水平。如果检查一个刚刚做过剧烈运动的人的转氨酶水平,结果也可能会高出正常水平。

如果这些原因导致转氨酶升高,被检查都只要好好休息一段时间,转氨酶水平就会恢复正常。

还有一种会构成转氨酶升高的情况是患病时吃了会危害肝脏的药物,如红霉素、四环素、安眠药、解热镇痛药、避孕药,还有半夏、槟榔、青黛等中药。在停用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常。

吕伟表示,转氨酶升高不可盲目治疗,要查清病因,针对病因对症治疗。盲目乱用药物、不对症治疗只会加重肝脏负担,使病情加重恶化。所以,对于患者来说,去一家正规医院做全面深入的检查是很有必要的。正规医院的高科技设备和有经验的医生能保障结果的准确性,能有效避免误诊的发生。(记者邹杨 通讯员莫鹏)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1