二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

浙江做实做细家庭医生签约服务

健康 来源:健康报 2018年04月28日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   如何做到签而有约,提高老百姓对签约服务的获得感?近日,浙江省卫生部门印发《关于进一步做实做细家庭医生签约服务的通知》提出,着重从提高签约服务质量、优化签约服务团队、提供便捷用药服务、做好预约转诊等方面抓好抓实签约服务工作。

   该省自2015年6月推进家庭(责任)医生签约服务,至2017年年底,全省共签约1729.4万人,重点人群签约覆盖率达72.43%。但由于基层全科医生总量不足、服务能力不足、签约后的各项服务不够深入细致、大医院与基层联动性不够等因素,群众对签约服务的获得感还有待提高。

   如何细化签约服务内容,对人群做好分类管理?《通知》鼓励基层医疗卫生机构结合辖区人群结构和不同健康需求,开展出诊、家庭病床、儿童生长发育监测和评估、居家康复、中医药治未病、远程健康监测等特色服务。基层医疗卫生机构还必须制定完善个性化签约服务管理办法,明确服务项目、服务内容、收费标准等内容。

   要增强服务能力,优化签约服务团队是关键。为此,《通知》规定,充分发挥社区护士和其他团队成员的签约助理作用,提高签约服务工作效率。同时,发挥乡镇(街道)政府卫生计生专职干部、残疾人专职委员、康复协调员等在签约服务中的支持作用。鼓励县级医院的退休医师特别是内科、妇科、儿科、中医医师等,作为家庭医生在基层提供签约服务,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为其提供服务平台和团队成员支撑等。

   如何满足群众用药的便捷性需求?《通知》给出的答案是,医共体试点地区基层医疗卫生机构与县级医院实行统一用药目录(抗菌药物除外)和配送。鼓励有条件的基层机构吸引上级医院或本单位的临床药师参与家庭医生团队工作,进一步促进基层临床用药合理规范。

   值得一提的是,在做好预约转诊等服务、让群众少跑腿方面,《通知》明确,基层医疗卫生机构要开展签约门诊流程改造,引导签约居民预约就诊,并鼓励签约医生在诊间随访。农村地区乡镇卫生院的签约医生团队要因地制宜开展下村巡回医疗服务,将签约服务覆盖所有签约对象。(记者胡玲 通讯员吴燕萍)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1