二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州兴仁:落实“六重医疗保障” 助力健康扶贫

健康 来源:央视网 2018年04月27日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“过去家庭条件不好,生了病都不敢去医院,现在国家政策好,住院基本不花钱了。”近日,贵州省兴仁县鲁础营回族乡贫困户王太平在谈到医疗救助带来的实惠时,话语间充满了感激之情。

  现年52岁的王太平,身患慢性支气管炎和阻塞性肺气肿多年,是当地典型的贫困户。病痛让这个家庭一贫如洗,且负债累累,家人抱着过一天算一天的态度,早已放弃了治疗。

  实施医疗健康扶贫政策后,在村干部及包保责任人的劝说下,2017年11月,王太平来到该县人民医院检查并接受住院治疗。这次王大哥不再担心住院费用的问题。按照2018年兴仁县医疗健康扶贫相关政策,合规可报销住院费用达90%以上,全部由基本医疗保险、重大疾病保障、大病保险、医疗救助、再次报销、医疗扶助“六重医疗保障制度”进行报销兜底。

  家住该村犀牛坪组的丁明富一家也享受到了“六重医疗保障”惠民政策。丁明富半岁的小孙女丁婉兮,属于典型的早产儿,出生时便出现了窒息,并患有肺炎、败血症、高胆红素血症,家庭生计仅靠孩子父亲在县城做杂工维持。今年1月,小丁婉兮来到该县真武医院进行治疗,通过“六重医疗保障”全额报销住院费用,丁明富一家对生活又燃起了希望。

  据悉,医疗健康扶贫是脱贫攻坚工作的重要一环,是涉及千家万户的民生大事。截止目前,兴仁县建档立卡贫困人口落实“六重医疗保障”5489人次,医疗总费用2653.95万元,报销或救助金额2424.99万元(其中基本医疗保险报销5489人次,报销金额2137.6万元;大病保险报销311人次,报销金额63.75万元;民政医疗救助1718人次,救助金额67.41万元;财政医疗扶助2711人,扶助金额156.23万元),建档立卡贫困人口住院政策范围内补偿比例达100%,报销实补比91.37%。(贵州省兴仁县妇幼保健院供稿)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1