二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

煎中药加水有讲究

健康 来源:人民网-生命时报 2018年04月27日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李时珍说:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎煮者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”说明中药煎煮过程不正确,将会影响临床疗效。关于煎煮时加水量的问题,很多患者及家属都不是很清楚,导致有时水量过多,药物浓度过低,疗效受影响;有时水量太少,有效成分煎出不完全或煎糊,造成浪费,影响疗效。这里给大家介绍两种煎煮中药的加水方法。

  方法一:将质地轻泡的叶类、花类中药置于砂锅底层,再将质地较重的矿物类、根茎类、种子果实类放于其上,第一煎加水量没过饮片3~5厘米, 浸泡30~45分钟,再开始煎煮,第二煎加水量没过药渣1~2厘米。

  方法二:按药物重量计算加水量,1克药物加水10毫升,如1剂中药总重100克,则总加水量为1000毫升,先取其中65%,即650毫升加入第一煎;余下的35%,即350毫升用于第二煎。

  以上方法为中药煎药加水量的常规方法,中药饮片因其质地不同,其吸水量有显著差别,一般为药物重量的5~10倍,个别品种如胖大海可达20倍。因此,煎药用水量还要视药物的用量及质地灵活掌握。重量相同的药物,若质地松软,吸水量大,其用水量应大于一般用水量;质地坚实,吸水量小,如矿物类、贝壳类,其用水量应小于一般用水量。另外,煎煮中药应一次加好水,不宜中途频频加水。一剂药经两次煎煮后的药液量,成人取300~400毫升,一日分2次服用;儿童取200~300毫升,一日分2~3次服用。

相关阅读 加水量 | 用水量
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1