二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖北襄阳带量采购挤出虚高水分

健康 来源:健康报 2018年04月26日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“降压药每盒便宜了4元,一年能省200多元。”近日,湖北省襄阳市襄城区居民张鹏感慨地说:“深化医改让咱老百姓得实惠了!”自去年以来,襄阳市叫板虚高药价,在湖北省率先全面推行公立医院药品带量采购。目前,该市公立医院90%以上的临床用药已实行带量采购,年度将为群众减少药费逾3亿元,深化医改取得了群众叫好、医院满意、形势平稳的多赢局面。

该市通过小切口做大文章。2017年年初,襄阳市选取了抑制胃酸分泌的常用药——质子泵抑制剂,试点药品带量采购。当时试点的襄阳市18家城市公立医院使用的质子泵抑制剂,占全市临床用药量的5%左右,药价从几十元到一二百元不等,既对老百姓有实际影响,又易于操作管理。

消息一发布,100多家药品生产经营企业蜂拥而至,报名参加6个品种、21个规格质子泵抑制剂的集中带量采购。招标结果让质子泵抑制剂平均降幅31.25%,最高降幅达57.51%。

2017年8月,襄阳市趁热打铁,将医院使用最普遍、群众反映最强烈的抗微生物药、中成药全部纳入带量采购,共计成交1288个品规。据统计,抗微生物药平均降幅13.18%,中成药平均降幅10.7%。同时,该市还出台了调动积极性的政策,对医院减少的合理收入,80%由调整医疗服务价格弥补,20%由财政补贴。襄阳市要求所有公立医院药品采购实行“两票制”,从而杜绝了中间环节的“层层加码”。

2017年年底,襄阳市将专科用药也纳入带量采购范围。目前,除国家管制类的毒、麻、精、放类药品外,襄阳市药品带量采购已做到品种的全覆盖。带量采购成交品规共计4430个,平均降幅10%,其中辅助用药成交品规平均降幅15%以上,年度将减少群众药费逾3亿元。

该市还大幅压缩医院的药品配送企业数量,30多家企业减至12家,全市药品配送成本平均下降27%,从而扩大了药企降价空间,挤出药价虚高水分。(特约记者李权林 记者毛旭 通讯员刘清 贾希亮)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1