二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

十岁男孩易得春季疹

健康 来源:人民网-生命时报 2018年04月25日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小雨前几天和亲戚们一起郊游,同行的几个孩子疯闹了一整天,直到太阳下山才回家。晚上,妈妈发现小雨耳朵上有几个小红点,以为是虫子叮咬所致,没太在意。接下来的几天,小雨总嚷着耳朵痒,还不断抓挠,妈妈一看小红点变多了,有些甚至发展为粟粒大小的丘疹,尖端还有些针尖大小的水疱,“不会被传染了水痘吧?”妈妈仔细查看了其他部位的皮肤,并没有出现相同症状。到医院皮肤科一查是青少年春季疹,不会传染,也不会扩散到其他部位。

  这种病多出现在春季,高发于10岁左右男孩,由于光照及冷空气共同作用,会在耳部及脸颊有暗红色疹子,发展下去会有水疱,感觉瘙痒,轻者3周后即可自愈,或涂抹抗过敏药、炉甘石洗剂等即可。

  患儿遵照医嘱用药的同时,应减少户外活动,少晒太阳,不要抓挠患处,丘疹没有完全消退前少吃鱼虾等。通常来说,青少年春季疹第一次发作后,每年初春都有复发的可能。因此,每到这个季节,家长要谨防孩子一次性大量强光暴晒,外出活动时做好防晒,戴上遮阳帽或打伞。随着孩子年龄增长,青少年春季疹可痊愈,不再复发。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1