二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“卫生人才强基层工程——乡村医生师资培训” 走进陕西安康

健康 来源:央视网 2018年04月23日 16:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:4月19日,在国家卫生健康委科教司的指导下,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主办的“卫生人才强基层工程——乡村医生师资培训”在陕西省安康市开班。国家卫生健康委科教司有关负责同志、国家卫生计生委能力建设和继续教育中心副主任宋冰、安康市卫生和计划生育局局长王龙军出席开班仪式。安康市卫生和计划生育局副局长马慧芬主持会议。 

安康市卫生和计划生育局局长王龙军介绍了安康市基层医疗卫生人才队伍建设的基本情况。截至2017年底,全市拥有各级各类医疗卫生机构2981个(乡镇卫生院168个,村卫生室2364个),病床15254张、卫生技术人员17575人(乡镇卫生院4464人、乡村医生2938人),千人口拥有病床5.03张、医技人员5.8人。然而,全市人民群众整体健康水平仍有待提高,因病致贫问题依然突出,仍然存在卫生专业人员少、服务能力和水平较低、医疗设施设备不足、检查诊断水平不高等问题,医疗资源和医疗卫生服务水平与老百姓对美好生活的期望还有很大差距。王龙军局长表示,学习班为我们请来了全国著名的医学专家、教授来为乡医师资授课,规格之高、师资之强前所未有,这既是一场农村卫生医学知识盛宴,更是一次实实在在的健康扶贫,必将对我市农村卫生事业发展和基层卫生人才素质提升起到极大的促进作用。

国家卫生计生委能力建设和继续教育中心副主任宋冰介绍说:“我中心作为国家卫生健康委的直属事业单位,承担着全国卫生专业技术人员的能力提升和继续教育工作。‘卫生人才强基层工程——乡村医生师资培训’是在国家卫生健康委科教司的指导下,由我中心与各省份联合举办的‘精准靶向帮扶’项目,目的是以‘健康扶贫·送教下乡’为工作思路,培养一批优质乡医师资队伍,从而以点带面提高帮扶地区的基层医疗服务和公共卫生服务能力。”

国家卫生健康委科教司有关负责同志指出,国家卫生健康委高度重视卫生专业技术人员培训工作,科教司作为具体职能部门,采取了多种措施积极推动行业人才队伍建设,希望“卫生人才强基层工程——乡村医生师资培训”办成一个响当当的项目,一个长期持续的项目,深入开展下去,办出特色,取得实实在在的效果,让更广泛的基层卫生人员获益。

本次培训属于国家级继续教育项目,全程参加学习班并通过考核的学员可获得国家级继续教育I类学分10分。课程内容安排非常丰富,包含了职业素养、带教技能、应急处理、医学技能四大方面的课程,邀请了来自北京大学医学部、北京市第一中西医结合医院、河北医科大学、安康市中心医院和安康市中医医院的13名专家为学员授课。

前来参加本次面授培训班的50多名学员,大都是来自安康市各区县基层医疗卫生机构的业务骨干。在经过30课时的面授培训后,考核结业者将被授予“乡村医生师资培训合格证书”,成为带教师资,为附近的乡村医生提供教学、指导服务,做好“传帮带”,让乡村医生这份光荣的职业薪火相传。

相关阅读 卫生计生 | 强基层
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1