二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

大便不畅 服桑葚杞参汤

健康 来源:人民网-生命时报 2018年04月20日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  江西读者韩先生咨询:近日,我排便不畅,常有便意未尽之感。中医说这是阴虚便秘,推荐服用桑葚杞参汤。具体为:取桑葚、枸杞、玄参各20克,洗净后置锅中,加水煎两次,每次用水300毫升,慢火煎20分钟左右取液,将两次药液混合,一日服2次。我连服六天后,便秘就完全消除了。请问专家此方机理何在?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:便秘成因复杂,既可单独出现,也常由其他疾病引起,可分为热秘、虚秘、气秘、冷秘等多种类型,治疗时需对症用药。本方中,桑葚味甘酸,主要有滋补肝肾、养血祛风、润肠燥等功效。研究表明,桑葚含亚油酸、硬脂酸及油酸、苹果酸,有降脂、助消化、益胃肠的作用。枸杞性味甘平,可滋肾润肺、补肝明目,常用于肝肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕目眩、目昏多泪等症状。玄参甘寒能滋阴、味咸可软坚,有润肠通便的功能。实验证明,玄参成分有增液通便的效果。肾主二便,久患便秘常与肾水不足、津液亏损,导致肠燥失润有关,老人尤为如此。本食疗方的主要功效是滋补肾肝、滋阴润燥,对肝肾阴虚或肾气虚等虚秘患者,能起到一定的润肠通便作用。肝肾阴虚型便秘主要表现为排便不畅、欲下不下,或肠中有气体转动,时时放屁,同时可兼有头晕目眩、耳鸣、烦躁失眠、咽干口燥、腰膝酸软、舌红少苔等。本方不适宜燥热、寒积、气虚引起的便秘。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1