二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【科学抗癌 关爱生命】石汉平:胃癌患者对营养不良说“不”

健康 来源:央视网 2018年04月20日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌 关爱生命——抗癌路上 你我同行”,旨在帮助癌症患者正确认识癌症,与医院和社会各界携手努力战胜病魔,提高生存率。宣传周期间,《健康大讲堂》策划并推出一系列肿瘤相关的健康讲座。本期由北京世纪坛医院胃肠外科主任、主任医师石汉平带来《胃癌患者营养治疗》。

石汉平

北京世纪坛医院胃肠外科主任、主任医师石汉平

石汉平表示,胃是一个非常特殊的消化器官,它储存食物、感知食物,并对食物进行调和、粉碎,最后排空食物。除吸收少量乙醇、铜、碘外,胃几乎不吸收任何营养素。尽管如此,胃的疾病及其手术如胃癌、胃部分切除术却严重影响机体营养状况,导致严重营养不良。

他强调,40%-80%的肿瘤患者存在营养不良,约20%的恶性肿瘤患者直接死于营养不良,营养不良严重影响患者的治疗反应、生存时间及生活质量。因此,营养疗法应该成为肿瘤患者的基本治疗。

相关阅读 健康大讲堂 | 石汉平
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1