二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

吉林:辽源市扎实做好春季传染病防控工作

健康 来源:央视网 2018年04月20日 11:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:春季是传染病流行季节,流行性感冒、手足口病、麻疹、水痘、结核病等传染病防控压力较大。为切实保障广大人民群众的身体健康,辽源市卫生计生委积极防控,扎实做好辽源地区春季传染病防控工作。

一是落实防控措施,确保重点传染病稳中有降。扩大传染病监测网络,加强疫情主动搜索,完善传染病监测、预测、预警机制,科学防控传染病。截至目前全市无甲类传染病报告,乙、丙类传染病报告399例,发病率为33.31/10万,同比下降8.06%,无重大传染病暴发流行。全市法定传染病报告发病率继续控制在全省较低水平。县级以上医疗机构传染病网络直报率继续保持在100%。

针对春季呼吸道传染病高发和人感染H7N9禽流感疫情形势,制定并下发了《辽源市春季呼吸道传染病防控方案》;开展二级及以上医疗单位传染病防控工作督导检查,并举办了全市春季呼吸道传染病防治培训和传染病及突发公共卫生事件报告规范管理培训,讲解春季呼吸道传染病和人感染H7N9禽流感防控工作。通过培训使各基层工作人员进一步明确了传染病防治的法律法规、传染病报告管理相关要求等,为进一步做好疫情报告及管理工作的规范化建设打下了良好的基础;通过网站、微信公众平台等形式宣传人感染H7N9禽流感防治知识;加强应急储备和应急值守工作。

二是联防联控,推进地方病防治工作。截至目前,全市累计报告布鲁氏菌病(以下简称布病)病例12例,发病率为0.59/10万,与去年同期持平。根据布病发病情况,积极协调卫生、畜牧两部门,强化综合防控,及时开展了个案调查、疫区处理和宣传教育,覆盖率100%,对布病患者及密切接触者进行现场流行病学调查和疫点处理。

三是加强健康危害因素监测,确保传染病消毒处置到位。为全面掌握辽源市应对传染的消毒处置能力及医疗机构消毒质量监测情况,切实做好传染病疫源地消毒以及医疗机构消毒质量的常规监测工作,有效控制医院感染的发生和确保传染病消毒处置到位,从今年3月6日起,辽源市疾病预防控制中心消杀与虫媒科每月对本辖区范围内医疗机构开展了空气、物体表面、医护人员手等消毒质量监测。截至目前对123家医疗机构进行了检测,采集样品689份。

四是全面加强监督执法,国家重点卫生监督抽检任务全面启动。一季度共对公共卫生、集中式供水单位、二次供水单位和医疗监管开展了日常巡回监督检查,覆盖率100%。国家重点卫生监督抽检任务全面启动,医疗和放射卫生、环境卫生、学校卫生、饮用水卫生和传染病防治为监督重点的专项整治行动陆续开展。(辽源市卫生计生委供稿)

相关阅读 防控工作 | 传染病报告
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1