二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

勿让“脂肪肝”病入膏肓 脂肪肝的危害有多大

健康 来源:中国中医药报 2018年04月20日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  家在福州市的企业老板姚德生(化名),45岁,在生意场上打拼多年,经常因应酬忙得团团转,常年的劳累、饮食不规律和营养过剩,让他身体渐渐发福,还长出肥大的啤酒肚,但他平时也没太在意。最近,姚老板觉得头晕、乏力、食欲不振、肝区隐隐作痛,到医院体检时,B超提示患上中度脂肪肝,伴血清转氨酶升高、血脂异常和血尿酸升高。

  重视不够 祸及全身

  “脂肪肝是一种慢性疾病,危害甚大。除了可以引起肝硬化、肝癌和肝功能衰竭等严重肝病以外,还和高脂血症、高血压、糖尿病、肥胖紧密相关。”解放军福州总医院肝胆内科主任医师李东良提醒说,由于脂肪肝在我国发病率超过10%,不少人对脂肪肝重视不够,认为这就是一种亚健康状态,加之轻度脂肪肝多无症状,中度脂肪肝稍微会有些倦怠、疲劳等不舒服感,也让一些人放松了对它的警惕。

  脂肪肝最“要命”的是它并不是一种独立的疾病,而是全身炎症反应的一个重要信号。“如果出现肝脏问题,往往可能并发出现相关疾病。建议查出脂肪肝的人,要再检查血脂、血糖、尿酸、血压等指标。”李东良同时强调,B超显示的只是肝脏中的含脂量,并未显示肝脏损害的程度。有些人虽然只是轻度脂肪肝,但肝脏损害已经非常严重了,应定期去医院做肝脏检测。

  提高警惕 及时就医

  肝常被称为“最大的沉默器官”,往往病入膏肓才发现“肝”扰。据统计,脂肪肝患者中,约有40%患有高血压、10%患有糖尿病、40%患有尿酸偏高。很多心脑血管疾病患者和糖尿病患者在发病之前,都曾有脂肪肝病史。这也进一步说明,脂肪肝能够诱发高血压、动脉硬化、糖尿病等与脂肪肝密切相关的疾病。

  有肥胖、长期饮酒、糖尿病、高血脂、甲亢、甲减等疾病和习惯的人即使肝功能正常,但只要查出脂肪肝,都必须接受治疗,因为如果不加重视,都会导致肝脏的恶化;如果脂肪肝患者已经50岁以上,应尽快到医院接受正规治疗,因为中老年人肝代谢能力会越来越差,疾病恶化风险也非常高。另外,如果患者已经出现了转氨酶升高等肝功能损伤的情况,不管是年轻人还是老年人,都要赶快治疗,反复肝损伤容易导致肝硬化。

  对于轻度脂肪肝患者来说,治疗的主要手段是加强运动与调整饮食结构;而对于中重度脂肪肝患者来说,则需要在前者的治疗基础上,配合相应的对症用药治疗。在用药上,护肝和降脂是用药原则的关键。但由于每个患者的肝功能受损程度不一,所以每个患者具体使用的护肝药都不一样,必须要结合验血所得出的肝、肾功能相关指标和肝脏彩超的结果来综合考虑,才能得出具体的用药方案。(吴志)

相关阅读 脂肪肝 | 血尿酸
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1