二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

老人避免营养不良 饭前最好少喝汤

健康 来源:羊城晚报 2018年04月19日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着年龄的增长,慢性疾病引起很大的营养消耗;牙齿松动、脱落导致的咀嚼能力下降;消化液、消化酶分泌减少、食物消化吸收受到影响,这些原因都可能导致老年人营养不良。针对老年人的这些身体特点,广州市第一人民医院老年病科主治医师袁辉辉认为,为避免营养不良,老年人应注意如下四点。

  第一点 少量多餐细软,饭前少喝汤

  老年人能吃是福,不挑食,不偏食。在食物的花样多一点,烹饪也以细软为基本要求,吃的方法是少量多餐。因为不少老年人牙齿缺损,消化液分泌和胃肠蠕动减弱,容易出现食欲下降和早饱的现象,造成吃得不够而引起营养缺乏,因此,老年人的餐饮更应该注意合口味,制作上更精细。

  袁辉辉还提醒,对于80岁以上的高龄老人和身体虚弱以及体重出现明显下降的老人,还要特别注意加餐,比如上午10点、下午3点都可以加餐,食量小的老年人注意在餐前和餐时少喝汤水,少吃汤泡饭。

  第二点 主动足量饮水,积极户外活动

  老年人对身体的缺水耐受性下降,更容易发生缺水,因此要积极主动饮水,每天的饮水量要有1500-1700毫升,首选温开水。

  户外活动能够更好地接受紫外线照射,有利于身体内维生素D合成和延缓骨质疏松的发展。袁辉辉认为,老年人每天户外锻炼1-2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜,或每天至少六千步。注意每次运动量力而行,强度不要过大,运动持续时间不要过长,可以分多次运动。

  第三点 延缓肌肉衰减,维持适宜体重

  营养不良的一个严重后果就是肌肉萎缩,而延缓肌肉衰减对维持老年人活动能力和健康状况极为重要。袁辉辉说,一方面要增加优质蛋白的瘦肉、海鱼、豆类等食物。另一方面要进行有氧运动和适当的抗阻运动,比如举小哑铃,使用拉力器等。

  特别强调的是,老年人的体重应该维持在正常稳定的水平,不应过度苛求减重,体重过高过低都会影响健康。70岁以上的老年人的BMI不应低于20kg/M2为好(即身高1.6米,体重不低于51公斤),血脂等指标正常的情况下,BMI的上限值可以放宽到26kg/M2(即身高1.6米,体重可放宽到66公斤)。

  第四点 摄入充足的食物,陪伴进餐

  老年人每天至少要吃12种以上的食物,每餐都要吃好,比如早餐有1-2种以上主食,1个鸡蛋、1杯奶。另有机蔬菜或水果,晚餐宜有两种以上主食,1-2个荤菜,1-2种蔬菜,一个豆制品。老年人易因退休、丧偶、孤独等事感到情绪低落,从而导致食欲不振,消化功能紊乱。因此,专家建议,家人对老年人更加关心照顾,陪伴交流,注意其饮食和体重变化。(记者 张华 通讯员 黄月星)

相关阅读 老年人 | 营养不良
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1