二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南启动肿瘤防治宣传周 “冲顶大会”科普肿瘤

健康 来源:中国新闻网 2018年04月18日 00:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

湖南省肿瘤医院“一带一路”国家肿瘤防治专业人员联合培训中心国内培训基地授牌。唐小晴摄

  中新网长沙4月17日电 (记者 唐小晴)4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。17日,湖南省肿瘤医院联合湖南省抗癌协会用一场“冲顶大会”拉开肿瘤防治宣传周的序幕。

  当天,湖南省肿瘤医院“一带一路”国家肿瘤防治专业人员联合培训中心国内培训基地也在活动现场授牌。

医生、护士和患者一起参加肿瘤科普“冲顶大会”。 唐小晴 摄

  2016年,中国抗癌协会在中国科学技术协会的支持下,成立了“一带一路”国家肿瘤防治专业人员联合培训中心,选派中国高水平肿瘤专家赴“一带一路”沿线国家讲学授课,同时利用沿线较先进国家的资源,为中国中青年肿瘤专业技术人员提供学习和进修的机会。

  据悉,中心项目还将接收“一带一路”沿线国家肿瘤医生到中国大型肿瘤中心培训,并定期举办学术研讨会及新技术培训班。

  2017年4月,北京大学肿瘤医院、中山大学肿瘤防治中心、天津医科大学肿瘤医院被“一带一路”国家肿瘤防治专业人员联合培训中心发展成为首批国内培训基地。

  截至2017年底,三家培训中心共接收培训了50余位来自土耳其、巴基斯坦、尼泊尔、俄罗斯、印度尼西亚等18个“一带一路”沿线国家的肿瘤专技人员;今年又吸收了复旦大学附属肿瘤医院、湖南省肿瘤医院、广西医科大学肿瘤医院作为第二批培训基地,为中国肿瘤科学辐射东南亚、东亚、东盟地区积聚人脉。

  中国抗癌协会秘书长王瑛说,在医疗卫生的重点领域,例如癌症的攻坚克难,更是需要通过民间非正式外交渠道,以“走出去、请进来”的方式加强中国与国际社会肿瘤科学的交流。

  国家癌症中心今年2月发布的最新一期全国癌症统计数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例(男性211.4万例,女性169.0万例),平均每天超1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。

  “作为一名医务工作者,我们深感肩上责任之重大。”湖南省肿瘤医院院长刘湘国表示,今年活动期间,该院将更加注重全民的参与性,举办一系列线上线下防癌科普宣传活动。

  为此,该院将当下流行的“冲顶大会”知识问答搬到活动现场,邀请医院医生和患者共同组队,现场答题冲关,提升公众对肿瘤科普知识的知晓率,普及科学防癌理念,实现对肿瘤的有效防控。

  此次全国肿瘤防治宣传周期间,湖南省肿瘤医院还同时举办“微信有奖答题”、抗癌明星进病房等活动,并在多家媒体开设科普专栏,大力普及防癌常识。(完)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1