二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“白求恩式好医生”大型公益活动在京拉开帷幕

健康 来源:央视网 2018年04月18日 16:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:由中国医师协会、白求恩精神研究会、《中国医学人文》杂志共同主办的2018年中国医学人文大会筹备工作,由白求恩精神研究会和中国医师协会鼎力支持指导,《学习白求恩》杂志社、《中国医学人文》杂志社和中国《医师报》联合主办的第二届寻访“白求恩式好医生”大型公益活动于2018年4月18日在北京举行新闻发布会。中国工程院、中国科学院“两院”院士代表、中国医师协会和白求恩精神研究会领导,基层医院代表、首届“白求恩式好医生”代表,“两刊一报”编辑部同志和首都新闻界代表,对本次活动予以大力支持的有关单位代表共50余人出席了新闻发布会。

白求恩精神研究会常务副会长、《学习白求恩》杂志副主编戴旭光致辞    摄影罗炎

新闻发布会上,白求恩精神研究会常务副会长、《学习白求恩》杂志副主编戴旭光在致辞中向新闻界和与会代表重点介绍了寻访“白求恩式好医生”大型公益活动的由来和首届“白求恩式好医生”产生过程,对第二届寻访“白求恩式好医生”大型公益活动的构想作了说明。他特别强调,在医疗卫生战线开展寻访“白求恩式好医生”活动,是助力实施健康中国战略的有力举措,是强化医德医风建设和行业自律的实际行动,是大力弘扬白求恩精神与医疗卫生职业精神的有效抓手,是加强医师队伍建设的新的平台。

中国医师协会医学人文专业委员会主任委员高金声致辞   摄影 罗炎

中国医师协会医学人文专业委员会主任委员高金声对2018年中国医学人文大会的筹备工作和主要内容做了说明。对大会的主报告和各平行论坛的主题做了介绍。同时对第二届寻访“白求恩式好医生”大型公益活动的实施方案做了说明。他介绍说,白求恩精神研究会、中国医师协会作为本次活动的指导单位,将全力支持“两刊一报”做好各项筹备工作,做好活动展开后的组织宣传工作。高金声主任还对这项活动的实施方案做了6个方面的说明,介绍了同时开展的“人文爱心医院”的评选组织工作。

中国医师协会副会长杨民讲话    摄影罗炎

中国医师协会副会长杨民代表张雁灵会长在讲话中指出,国家卫生健康委员会宣传司、医政司领导对举办2018年中国医学人文大会和开展寻访“白求恩式好医生”活动予以充分肯定。希望通过这两项活动能够进一步调动广大医师的积极性和创造性,更好地服务人民群众健康事业。他认为,自去年开始举办的医学人文大会,其目的就是要在医疗卫生战线弘扬人文精神,让每一位医务工作者做医德高尚的白衣战士。开展寻访“白求恩式好医生”活动,就是传承白求恩精神,以白求恩为榜样,做人民满意的好医生。中国工程院院士、清华长庚医院院长董家鸿教授在发言中表示,医学与人文是相互促进、融为一体的,在新的时代,我们必须更加重视医师队伍的职业精神建设,否则,医学不可能走好和走远。

白求恩精神研究会会长、《学习白求恩》杂志主编袁永林讲话    摄影罗炎

白求恩精神研究会会长、《学习白求恩》杂志主编袁永林认为,这两项活动的初心,就是不忘医疗服务宗旨,全心全意为人民健康服务,唤起全行业、全社会都来弘扬白求恩精神。核心是服务健康中国发展战略,为广大人民群众提供全方位全周期的健康服务;这两项活动的一个重要目标,就是全面提高医师队伍的职业精神和职业素养,使每一位医师都把“医德高尚、医术高超”作为矢志奋斗的目标,做人民满意的“白求恩式好医生”;这两项活动的重要方法,就是走群众路线,动员更多的社会力量参与到活动中来。

新闻发布会上,郑州大学附属中心医院党委书记丁凡,首届“白求恩式好医生”代表、“白求恩奖章”获得者、党的十九大代表、首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任贾立群做了发言,并接受媒体采访。他们认为,在新时代开展寻访“白求恩式好医生”活动是学习贯彻党的十九大精神,加强社会公德、职业道德、个人品德建设的有力举措,对提升医务工作者的人文素质,建设一支人民满意的医师队伍必将产生积极作用。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1