二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

远离大肠癌 要做好九门功课

健康 来源:央视网 2018年04月18日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:大肠位于人体腹部的四周,呈“门”字形,可分为6个部分和2个弯曲,即:盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠和直肠,以及肝曲和脾曲。

图片来自互联网

图片来自互联网

大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是常见的恶性肿瘤之一。根据国家癌症中心最新统计数据,我国大肠癌的发病率和死亡率位于各种恶性肿瘤的第五位,男性多于女性。如何正确认识大肠癌、避免大肠癌的发生?火箭军总医院结直肠肛门外科主任赵克教授告诉大家,重点要做好九门功课。

一、大肠癌是如何发生和发展的?

赵克教授说,大肠癌不是突然发生的疾病,它的发生是一个“缓慢的过程”,即从小息肉——大息肉——不典型增生——癌,整个过程可能持续1-2年时间。但是,息肉和不典型增生阶段,患者多没有症状,需要靠定期的结肠镜检查来及时发现,并给予恰当的治疗,一旦发展到便血或肠梗阻症状,大多已属晚期。

二、大肠癌的主要诱因有哪些?

(1)长期患有溃疡性结肠炎和多发性肠息肉的患者患病机会较一般人高。

(2)与饮食习惯有关,高动物脂肪、高蛋白和低纤维的饮食习惯者患大肠癌的危险可能增加。

(3)与遗传有关,有大肠癌家族史的直系亲属患病机会增加。

三、大肠癌有哪些症状?

在大肠癌中,直肠癌和乙状结肠癌多表现为便血和肠梗阻,较易引起人们重视;而盲肠和升结肠癌多以贫血为主要表现,容易延误诊断时间。具体的症状包括:

(1)排便习惯改变:常为最早出现的症状。多表现为排便次数增多、腹泻、里急后重感,或者两者交替出现。这是由于肿瘤对肠道的刺激或堵塞肠腔,浸润肠管所致。

(2)大便性状改变:也常为最早出现的症状。主要是便血、粘液便和大便形状变细变扁。

(3)腹痛:也是结肠癌常见症状之一。常为定位不去确切的持续性隐痛,或仅为腹部不适或腹胀感。

(4)腹部肿块:多为肿瘤本身引起。当癌肿侵及肠壁全层后与邻近的脏器或肠腔粘连,也是形成腹块的另一原因。

(5)肠梗阻症状:多表现为慢性低位不完全行肠梗阻。

(6)会阴部疼痛:常为直肠癌的盆腔广泛转移所致。

(7)全身症状:由于慢性失血、癌肿破溃、感染、毒素吸收等,出现贫血、消瘦、乏力、低热等,其中尤以贫血最易忽视。

四、大肠癌不同的肿瘤分期和预后有什么关系?

赵克教授说,大肠癌的临床分期分为四期:I期、II期肿瘤局限于肠壁组织内,没有转移;III期肿瘤则伴有淋巴结转移,IV期患者伴有肝、肺、骨等远处转移,均属中晚期肿瘤患者。

不同分期的结直肠癌患者5年生存率有很大差别,I期和II期患者的5年生存率高达90%、III期则为67%,而IV期患者则仅为10%,因此,大肠癌的早期发现与早期治疗极为重要。

五、溃疡性结肠炎会不会癌变?

溃疡性结肠炎是一种癌前期病变,反复发作的患者,很有可能出现癌变,需要引起重视。结肠镜检查一方面可以判断炎症的严重程度,另一方面还可以发现早期癌变,指导及时早期的治疗。

六、肠镜发现结肠息肉如何处理?

对于结直肠腺瘤或高级别上皮内瘤变,体积较小的经内镜下切除即可;对于直径较大或肿瘤浸润至粘膜下层(sm1)者建议行内镜下粘膜切除术(EMR)或内镜下粘膜剥离术(ESD),全瘤切除进行病理检查,如基底切缘阳性需追加根治术。

七、外院“肠镜未查到底”,为什么医生要求患者再次检查肠镜?

首先,70%以上的结直肠肿瘤同时伴有结肠息肉,对于距离手术切缘距离较远的息肉需在术后复查时经结肠镜下切除;其次,需要排除肠癌患者是否为同时性多原发大肠癌,即同时发现大肠内存在2个或2个以上的肿瘤;再次,需全结肠检查排除结直肠其他疾病。因此,全结肠检查的结果影响手术方式和后续治疗策略的制定。

八、如何早期发现大肠癌?

(1)高危人群:大肠癌高发地区40岁以上有症状的人群,既往有大肠癌手术病史的人群,既往行内镜下结肠息肉切除术的人群,有大肠癌家族史的直系亲属,有大肠息肉家族史的直系亲属,溃疡性结肠炎患者,有血吸虫性直肠肉芽肿的患者,胆囊切除术后的人群。

这部分人群即使无症状也必须定期去医院进行结肠镜的检查。我们建议1-2年做肠镜检查1次,这样有利发现癌前期病变-大肠腺瘤和早期癌,使患者能获得及时治疗。

(2)一般人群:

①年龄:据统计94%新发结直肠癌病例和91%的结直肠癌死亡病例的年龄大于50岁,因此,对于50岁以上的患者,尤其需要引起注意。

②性别:据统计男性患大肠癌的几率比女性患者高35%,因此,男性患者对常规的筛检更因引起重视。

③筛检要求:每年1次粪便隐血试验,每3年1次结肠镜检查。近年来,国外将粪便DNA检测与虚拟肠镜补充作为结直肠癌预防和筛检项目。

九、如何预防大肠癌?

根据美国癌症协会(ACS)、世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)推荐的癌症预防建议,要想预防大肠癌的发生,在生活中,要做到七点。

1、健康饮食。每天至少摄入5种以上的蔬菜和水果,选择不含糖的纯谷物食品,减少红色肉类的摄入(猪肉、牛肉、羊肉等),尤其是肥肉,尽量不摄入。多吃富含膳食纤维素的食物,如魔芋、大豆、藻类等;多吃新鲜蔬菜和水果,以补充胡萝卜素和维生素c;适量食用核桃、花生、奶制品、海产品等,以补充维生素e;还要摄取麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

2、护好肠道。预防各种息肉、慢性肠炎(包括溃疡性结肠炎)、血吸虫病、慢性痢疾等,对于肠道息肉更应及早处理。大肠息肉分为五大类,即腺瘤性息肉、化生性息肉、炎症性息肉、错构瘤性息肉等,其中腺瘤性息肉是真性肿瘤性息肉,是一种大肠癌癌前病变,所以当发现大肠内有腺瘤时,就应进行治疗,摘除腺瘤并进行病理学检查,希望有良性腺瘤阶段予以摘除,以防大肠癌。如果不予以早期治疗,绝大多数会变成大肠癌,预后是不良的。另外,应积极治疗习惯性便秘,注意保持大便通畅。

3、控制体重。平时要加强体育锻炼(慢跑、打太极、跳广场舞、骑自行车等),上班白领尤其要避免长期久坐(1小时就要起身活动一下),一定要把体重控制在正常范围内,避免肥胖。

4、适量饮酒。不能一次性饮酒过度,啤酒一次不要超1瓶,白酒一次不要超过2两。尤其是饮酒时,要注意多吃一些蔬菜,不要单一让酒下肚,也不要空腹饮酒。

5、定期检查。对大肠癌的高危人群,如40岁以上男性,家族性多发性肠息肉患者,溃疡性结肠炎患者,慢性血吸虫病患者及有大肠癌家族史的人应定期检查,警惕大肠癌的警号及早期症状,如大便习惯改变,腹泻、便秘交替,大便带血或黑便,大便形状变扁变细等。

6、正确用药。虽然有研究提示摄入阿司匹林、维生素类制剂可减少大肠癌的发生,但是药物本身具有一定的副作用,需要在专业医师指导下服用,目前尚不作为推荐使用。

7、生活规律。每天早晨养成定时排便的习惯,不要长时间看书、看电视、玩电脑、玩手机等,中午休息半小时至1小时,培养午睡的习惯。晚上10点半前必须上床睡觉,不要熬夜,保证良好睡眠和身体健康。(记者邹杨 通讯员莫鹏)

相关阅读 大肠癌 | 肿瘤
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1