二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

关于癌症,你究竟了解多少?

健康 来源:央视网 2018年04月17日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:癌症发病率居高不下,让“致癌”“防癌”“抗癌”等词汇,随时能刺激到人们敏感的神经。虽然癌症是可以预防和控制的,但大家依然谈“癌”色变。今年4月15日至4月21日是“全国肿瘤防治宣传周”。教你改善生活方式,避免癌症找上你。

图片来自互联网

什么是癌症?

癌症又称为恶性肿瘤,是一组可影响身体任何部位的多种疾病的通称,是由身体细胞自动增殖的异常新生物,这种新生物由一群不随生理需要而自由发展的癌细胞所组成,癌细胞并无正常细胞的功能,一是不受控制的生长繁殖,二是侵犯邻近正常组织并转移到远处的组织器官。由于它的快速而无规律的生长,不但消耗人体的大量营养,而且破坏了正常器官的组织结构和功能。

癌症的一个特征是快速产生异常细胞,这些肿瘤细胞不断分裂,形成新的肿瘤细胞,细胞超越其通常边界生长,并可侵袭身体的毗邻部位和扩散到其它器官。这一过程被称之为转移。这种播散如无法控制,将进一步侵犯要害器官和引起衰竭,最后导致死亡。转移是癌症致死的主要原因。

癌症“防不胜防”吗?

许多人认为癌症病因未明,预防徒劳。其实,癌症是可以预防的,预防的潜力还很大。世界卫生组织公布,通过不使用烟草、健康饮食、身体活动和防止有关的感染,可预防癌症。已明确80%的癌症是由环境因素所致,包括吸烟、不良饮食习惯等。世界卫生组织认为,癌症也是一种生活方式疾病。要想远离癌症,必须从改变生活方式做起!

针对我们个人,生活方式的选择、生活习惯的改变完全是自己决定的。这就是说预防癌症的主动性掌握在自己手里。如:采取一定的措施,改变不良生活习惯,绝对不吸烟,不饮酒或少饮酒,吃富含维生素A、C和维生素E的食物,多食用新鲜蔬菜和水果,少吃腌制、熏制、烧焦烧糊、发霉变质的食物,注意饮食结构,适量身体活动、避免肥胖,这样患癌的可能性就会大大减少。而且,正常的细胞需经10年以上或数十年的诱导、刺激,才可能转化成癌细胞,在这期间,如果改善诱因、饮食习惯、生活行为、情绪,癌细胞的形成随时可以停止。

因此,只有了解了防癌的知识,采取科学的防癌措施和健康的生活方式,还要加强劳动保护,防止致癌粉尘的吸入,尽可能避免与致癌物质接触。同时加强环境保护,防止环境污染。做到这些,就能非常有效地预防癌症,让我们树立信心,行动起来,远离癌症。(中国疾控中心供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1