二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

肿瘤防治宣传周启动 主动筛查是癌症防控有效途径

健康 来源:北方网 2018年04月17日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  天津北方网讯:4月16日,“第24届全国肿瘤防治宣传周”暨“2018年天津市肿瘤防治宣传周”活动在天津市肿瘤医院启动,活动将持续到4月20日。今年宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。津云新闻记者从天津市肿瘤医院了解到,随着医疗知识的普及,天津市民的防癌治癌意识正在逐年提高,越来越多的肿瘤患者通过防癌体检得以早期发现从而及早接受治疗,生存质量和生存期均提高。

  “第24届全国肿瘤防治宣传周”暨“2018年天津市肿瘤防治宣传周”启动

  三分之一的肿瘤可以预防

  最新数据显示,全国恶性肿瘤年新发病例约为380.4万例,死亡病例229.6万例,平均每分钟有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。恶性肿瘤发病率在40岁以后开始快速升高,80岁年龄组时达到高峰。天津市最新癌谱则表明,本市居民前五位恶性肿瘤分别是肺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌和胃癌。

  由于多数肿瘤的发病原因目前还不明确,早期症状也并不明显,多数患者就诊时已经处于晚期,错失治疗的最佳时机。自世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治就已被公认为癌症防控最有效的途径。预防肿瘤,除了要改善生活方式,避免和减少相关危险因素,更应该针对性地接受肿瘤筛查,在疾病早期就得到及时发现和有效治疗,降低恶性肿瘤发病率和死亡率,提高生存率。

  普通体检不能代替防癌筛查

  目前中国癌症早诊率低于西方发达国家,与人们在认识上的误区有一定关系。在临床上常遇到患者因为恐惧肿瘤的发生而忽视身体征兆、拒绝必要的定期检查的现象,导致对肿瘤早期诊断和治疗的延误。这也在一定程度上造成我国癌症患者5年生存率偏低,而死亡率相对较高。事实上,通过主动积极的预防和干预,至少30%的癌症是可以预防的,了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、30岁以后每年做个体化防癌体检都是提高早诊率的有效途径。

  但需要特别注意的是,肿瘤早期不一定会出现明显症状,难以及时察觉,不能以自查代替体检。同时肿瘤筛查与健康查体的内容也不完全一致。防癌体检的目的是借助多种专业检查手段,在健康人群中发现早期甚至是尚未出现症状的肿瘤患者,以便于尽早进行诊断并开展相应治疗,使患者获得理想的治疗效果。因此除了普通的内外科检查,肿瘤筛查一般还会加查甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等一些常见、高发的癌症项目。

  以肺癌为例,晚期肺癌5年生存率不足20%,但通过体检发现的早期肺癌5年生存率可以达到90%。肺癌也是与生活方式密切相关的疾病,吸烟越多,吸烟史越长,肺癌的发病率越高。因此除了常规体检项目,也建议40岁以上、常年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群每年做一次低剂量螺旋CT,及时掌握自身健康情况。

  除肺癌之外,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等天津市居民排名前五位的恶性肿瘤,都是能够通过相关影像学检查得以早期发现的病种。如果能做到早期发现,上述肿瘤的5年生存率均可达90%。目前天津市肿瘤医院正在开展肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌4种常见恶性肿瘤的筛查工作,希望能逐步探索出符合本市实际的多种肿瘤整合式筛查模式,进一步提升常见恶性肿瘤的早诊率。

  定期筛查提升早诊早治率

  定期防癌体检有利于人们尤其是高危人群开展自身肿瘤筛查,即在健康状况下进行一系列有针对性的医学检查,以便及时发现尚无任何症状的早期肿瘤。肿瘤医院预防体检中心数据显示,随着肿瘤发病率的逐年增高,本市市民主动防癌意识普遍提高,参加定期防癌体检的人数呈逐年递增态势,每年在该中心主动接受防癌体检的人数已由10年前的3万余人上升至如今的8万余人。同时肿瘤医院也已经开通了预防咨询门诊,帮助市民正确解读体检报告,开展肿瘤家族史或者肿瘤高危人群的健康管理工作。

  得益于近年来人们健康查体意识的提高,得以早期治疗的肿瘤患者不断增多。10年前,市肿瘤医院外科手术的肺癌患者中大部分都是中期及局部晚期,而现在75%是早期患者,其治疗效果和生存质量都得以大幅度提高。与之相对应的是,该院肺部肿瘤科2017年做了2500余台肺部肿瘤手术,其中有七成以上是以胸腔镜、达芬奇机器人为代表的微创手术,有机会接受这种微创手术的都是早期发现的患者。该院乳腺中心接诊的患者中,经体检得以早期发现的患者也越来越多,在2017年完成的7000余台手术中,早中期患者占到五六成。

  防治肿瘤,除了依靠肿瘤医生,也需要全社会共同参与,共同倡导科学的防癌抗癌理念,通过积极预防和定期筛查,进一步严密肿瘤监测,最终达到提高早诊早治率的目的。随着医学技术进步发展,以往认为是“不治之症”的肿瘤如今正逐渐演变为可控可治的慢性病,只要能够做到早发现、早诊断、早治疗,多数肿瘤都能取得很好的治疗效果。因此也建议市民不必谈癌色变,应积极主动的参与到肿瘤的规范化防治过程中。(津云新闻记者赵颖妍)

相关阅读 筛查 | 肿瘤防治
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1