二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

婴幼儿出“疹子”不消应警惕出血性疾病

健康 来源:新华网 2018年04月12日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华社长沙4月11日电(记者帅才)进入春季后,气温回升,蚊虫滋生,一些家长发现婴幼儿身上出现皮疹时可能不太在意,认为是蚊虫叮咬引起的。专家提醒,很多疾病产生的皮疹与蚊虫叮咬极为相似,家长应学会识别,尽早就医,以免耽误孩子治疗。

   据长沙市中心医院新生儿科主任王团美介绍,一些婴幼儿身上出现皮疹,还伴有瘀斑,按压不褪色,这其实不是单纯的皮疹,而有可能是出血点。当婴幼儿身上出血点不断增多时,血小板可能降至危险程度。血小板是身体止血的关键因素,低水平的血小板易致婴幼儿发生自发性出血(肺出血、脑出血等)。

   王团美提醒,普通皮疹和出血点有区别。新生儿期的皮疹可能因感染、过敏等因素诱发,伴痛、痒等不适感,患儿有哭闹表现,一般为丘疹,周围伴红肿,按压可褪色。如皮疹可自行消退,一般不需要特殊处理,如果持续不消退甚至加重,需要及时到皮肤科就诊,对症处理。

   王团美提醒,如果婴幼儿身上有出血点,其表现出的“皮疹”一般不会高出皮肤表面,周围不伴红肿等症状,按压不褪色,散着出现或者融合成片。一旦出现这种情况,家长需要重视,这可能合并了血小板和凝血方面的问题,一定要带孩子到医院就诊,千万别拖延。

相关阅读 婴幼儿 | 疹子
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1