二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国家卫生健康委:签约服务面临全科医生短缺

健康 来源:央视网 2018年04月09日 16:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:目前全世界已有50多个国家实行家庭医生制度。这里所说的家庭医生并不是大家理解的高端的私人医生,即使在家庭医生制度比较成熟的英国,一名家庭医生也要管理大约2000位居民。家庭医生签约服务在我国刚刚起步,目前还面临诸多难题。

  国家卫生健康委基层卫生司副巡视员 刘利群:目前主要问题一个是基层卫生能力 尤其是规范化培训的全科医生,数量还相对比较少,有的地方可能现在服务刚刚开展,所以有些群众感受度还并不是特别高。

  基层医生与城市大医院医生在薪酬待遇、职业发展等方面存在较大差距,难以留住人才。

 

  国家卫生健康委基层卫生司副巡视员 刘利群:我们还要推动相关政策落实,努力让老百姓愿意签约,签完约能获得实实在在的好处,另外一方面我们也通过政策调整,鼓励基层的家庭医生团队,主动地为老百姓提供更多的健康服务。

  下一步,国家将完善基层医务人员激励政策,提高全科医生收入,在编制、人员聘用、职称晋升、绩效工资等方面重点向全科医生倾斜,扩大基层全科医生高、中级岗位的比例,将签约服务考核结果作为职称晋升的重要因素。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1