二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

春季气温变化大 谨防心梗

健康 来源:央视网 2018年04月08日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1.jpg

  央视网消息:最近忽冷忽热的气温变化,让不少老人吃不消。对心脑血管患者来说,更面临着考验。心脑血管病人一定要注意保暖,随时增减衣物,一不小心就容易发生心梗,今天我们就说说这要命的事儿。

  急性心肌梗死属于冠心病的一种,而且是其中最为严重的一类疾病。急性心肌梗死在临床上可以表现为突然发生的胸痛、胸部的压榨感、烧灼感,甚至有的病人会表现肩背部、腹部的疼痛或者牙痛,休息或含服硝酸甘油不能缓解。一旦发生心梗,心肌将会发生不可修复的损伤,可能危及生命。

2.jpg

  面对心梗患者,该怎么办?

  1、 家中应常备硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,必要时含服。

  2、 及时监测血压、心率,若出现胸痛发作或出现类似急性心肌梗死症状并伴随血压偏低,可含服硝酸甘油或速效救心丸。

  3、 及时拨打120或999

  急性心梗患者的最佳抢救时间为3个小时以内,早一分的救治,就多一份生命的希望。

  预防心梗,从现在做起

  1、 注意保暖

  对于高龄有冠心病的患者尤其要注意保暖,保证室内温暖,出门时带好帽子、手套、口罩等。在降温、雨雪、大风等天气应尽量避免室外活动。

  2、 适度锻炼

  根据自己的运动水平进行适合强度的运动,促进血液循环,同时也增强对寒冷环境的抵御能力。当然,运动也忌过度过量,否则以诱发心梗的发作。

  3、 合理膳食

  在保证足够热量、营养摄入的基础上,应尽量控制食盐和脂肪的摄入,多进食新鲜的水果和蔬菜,适量补充水分。

  4、 控制血压

  持续低温、阴雨、大风天气为心梗的高发时段。患者此时需注意密切监测血压水平,定期到心内科就诊,视情况调整降压药物,可以降低心梗风险。(来源:北京世纪坛医院)

相关阅读 心梗 | 春季气温
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1