二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

年年体检 为何查出癌就是晚期

健康 来源:人民网-生命时报 2018年04月08日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  体检就像大筛子,先把大石头筛出来,小石头就可能漏过去

  本报特约记者 徐李燕

  受访专家: 上海交通大学医学院附属新华医院体检中心主任、普外科主任医师 陈 磊

  60出头的李阿姨十分关注健康,每年都会做一次体检。去年12月,女儿为她购买了某连锁机构的“孝心高级体检套餐黄金版”。体检报告仅显示她有高血压,建议心血管内科随访。然而今年2月,李阿姨就查出了肺癌晚期。母女俩都不明白,年年体检,怎么还是得了晚期癌呢?怎样才能早点发现疾病苗头呢?

  上海交通大学医学院附属新华医院体检中心主任陈磊对此表示,很多人对体检的意义理解有偏差,项目选择可能也不够合适。体检不是为了查出病,而是了解健康状况,进行自身健康管理。体检内容也不是单纯累加项目,哪个贵就选哪个,而是要根据个人既往史、家族病史、年龄、性别、健康危险因素和经济状况等综合分析,项目要体现个性化需求。他建议,一份“个性化体检单”的出炉,前期要有4步:1.告知医生自己的既往病史和家族遗传疾病;2.沟通已有的健康问题;3.沟通平时的生活习惯,是否久坐,压力大不大,有无抽烟喝酒;4.根据医生评估、建议,选择检查项目。

  一般体检机构都会有多种“套餐”,包含项目和费用也不等。按中华医学会健康管理学分会发布的《健康体检基本项目专家共识》,体检内容大致分成两类:“基础项目”和“个性化项目”,也被称为“1+X”。“1”是基石,是必选或常规体检。主要包括:1.一般检查(身高、体重、腰围、臀围、血压等);2.医生查体;3.实验室检查(血尿粪常规、血脂血糖、肝肾功能、病原微生物感染、宫颈刮片等);4.辅助检查(心电图、胸片、超声等)。除入职体检外,多数常规体检基本涵盖上述内容。这样的体检对年轻人来说,能大致反映健康状况。若年龄再大些,或过往有疾病史、家族病史,那就要在1的基础上,增加X。

  “X”,是指健康体检的“专项体检项目(备选项目)”。具体加哪些项目,主要需要结合工作环境、性别和年龄因素、生活方式以及过往疾病史或家族疾病史等选择。例如,长期在空气污染环境下工作的人群,应重视肺功能和胸部低剂量螺旋CT筛查;40岁以上男性,可加选前列腺超声和肿瘤标记物PSA等项目;已婚女性不论年龄,每年要做一次人乳头状瘤病毒检测(HPV)、液基细胞学检测(TCT)、卵巢和子宫附件超声、乳腺彩超;40岁后,无论男女、抽烟与否,建议每年做一次胸部低剂量螺旋CT,排查肺癌;50岁以上,无论男女,建议全面筛查肿瘤标志物;常在外应酬、嗜酒、胃部总有不适感的人,每年交替检查胃镜和肠镜;有肺癌家族史者,要加强胸部低剂量螺旋CT等。

  陈磊强调,体检未必能把所有异常都检出来。体检就像个大筛子,先把大石头筛出来,但小个头的石头可能就漏过去了。或许石头很大,但检查方式不合适或检查者经验不够,没能发现。所以,体检的频次、项目、地点都很重要。建议大家尽量长期选择同一家体检机构,这样体检报告能有连续性。

相关阅读 体检中心 | 宫颈刮片
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1