二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

陕西结核病发病率下降明显

健康 来源:健康报 2018年04月04日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   记者近日从陕西省卫生部门获悉,该省结核病报告发病率由2011年的67.9/10万下降到2017年的52.6/10万,有效避免46万人受感染,减少发病人数4.6万人。

   据介绍,陕西省近年来将结核病防治纳入民生工程,建立了防治重大疾病工作联席会议制度,省财政连续9年每年落实省级防治经费1492万元,平均每位结核病患者享受补助约800元。从2012年起,该省将耐药结核病纳入重大疾病保障病种范畴;2015年,参加新农合的结核病患者在门诊看病可报销70%;2017年,全省实施疾病预防控制八大行动,将结核病贫困患者和耐药结核病患者纳入精准扶贫管理范畴。

   该省自2015年来按照专病专防策略要求,全面推行新型结核病防治管理办法,各县(区)设立定点医院收治结核病患者,疾控机构与医疗机构间的医防合作和资源进一步整合,形成了疾控机构、定点医院、基层医疗卫生机构上下联动、协调配合的工作机制。在全省结核病综合防治示范县(区)创建工作中,创建县(区)大胆探索结核病筹资、诊疗、管理方面的新方法和新技术,目前已有9个县(区)通过省级现场验收并被授牌。

   同时,2016年和2017年连续两年,该省省级财政拿出专项资金为县(区、市)定点医院配发了一批LED显微镜和结核病原分子生物学快速检测设备,大大缩短了患者就诊时间,提高了耐药检测效率,为临床合理用药提供了有力支撑。(记者薛寒 周垚)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1