二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广东部署健康乡村建设

健康 来源:健康报 2018年04月04日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月3日,广东省爱卫会在佛山市禅城区南庄镇紫南村组织开展第30个爱国卫生月活动暨广东省推进健康乡村建设现场宣传活动,部署推进健康乡村建设工作,并现场为紫南村挂牌为“广东省健康乡村建设示范村”,这是广东省第一个健康乡村示范村。

目前,广东省已经成功创建卫生乡村12516个,全省超过1/3的农村人口受益。对于健康乡村建设,广东省爱卫会要求,各地要围绕健康环境、健康社会、健康文化、健康人群、健康服务等重点,加强理念倡导、政策引导、宣传推动,筑牢基础,推动大健康理念落地生根。要强化组织协调,推动完善部门协作、全社会参与的工作机制,将健康融入乡村规划、建设、管理的全过程。要加快推进卫生创建工作进程,扩大卫生乡村覆盖面,从基础设施、环境卫生、公共服务等软硬件方面全面提质,为建设健康乡村提供更有利的基础条件。要高度重视对农村居民的健康教育和健康促进工作,形成全体农村居民共同关注健康、共同参与和促进健康的氛围。

广东省爱卫会于2016年印发《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》,对健康乡村建设工作进行全面部署。2017年,确定263个村(社区)作为健康村建设省级试点,鼓励各地先行先试。目前,广东省爱卫办正着手制定健康乡村建设评价体系,以促进健康乡村建设的规范化、科学化。(特约记者王慧 通讯员王慧雅)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1