二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

浙江打造“升级版”爱卫运动

健康 来源:健康报 2018年04月04日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“大力倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,积极培育健康生活方式,不断提升人民群众文明卫生素质和健康水平。”4月3日,浙江省在杭州市举行第30个爱国卫生月宣传活动,浙江省卫生计生委副主任马伟杭在现场发出健康倡议。

浙江省近年来深入推进新时代爱国卫生运动,先后打出“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等系列组合拳,各地开展的清三河行动、污水管网设施建设、“厕所革命”等工作,都为国家卫生城市的创建打下了良好基础。2015年,浙江省成为全国首个实现设区市国家卫生城市“满堂红”的省;2017年,浙江省又比预期目标提前3年实现所有市(县)建成国家卫生城市(县城)。截至2017年年底,全省共建成国家卫生乡镇58个、省级卫生乡镇574个,农村无害化卫生厕所普及率为96.65%。

今年,浙江省爱国卫生运动将强化小环境整治,推进生活垃圾分类;开展蚊媒防控工作,对建筑工地、花卉苗圃、废品收购站、废弃旧厂房等重点蚊虫孳生场所,落实灭蚊防蚊措施;宣传健康知识,弘扬健康文化,培育健康生活方式;全面开展小城镇环境综合整治行动,实现全省卫生乡镇全覆盖;以全民健康为核心,重点加强医疗、医保、食品、药品和公共卫生安全的社会管理制度与服务能力建设,全面推进健康城市建设。到2020年,浙江省将实现农村无害化卫生厕所全覆盖,所有城市(县城)四害密度控制水平达到国家规定的C级标准全覆盖,城乡居民健康素养水平达到24%。

马伟杭指出,爱国卫生运动要更加强调以人为本、以健康为本,牢固大健康格局;充分发挥“互联网+健康”的作用,实现省、市、县、乡镇四级区域空间的数据资料集中管理、区域共享、综合利用;在扎实推进卫生城镇创建基础上,积极探索开展健康城镇建设,加强健康教育和健康促进;重视新媒体的应用,把人民群众对健康的广泛关注转变为对有关健康行为活动的积极参与;从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变;从粗放式管理转向精细化管理。(特约记者林莉 郑纯胜)

相关阅读 爱国卫生运动 | 乡镇
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1