二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

别让感冒摧毁你的心脏

健康 来源:央视网 2018年04月03日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8.jpg

  央视网消息:北京世纪坛医院心外科收治了一名年轻男性患者,是某大型超市的理货员,32岁,因为明显喘憋,心悸,夜间不能平卧,双下肢水肿来就诊。来院后心脏超声提示:全心明显扩大,二尖瓣、三尖瓣不同程度关闭不全,心功能极差,诊断为:扩张型心肌病。

  这个年轻的小伙子如此严重的检查结果,让医生们有了疑问,经过仔细的追问病史才知道,患者约27岁时得了一次感冒,但是自己未在意,继续上班,并多次夜班后至体育馆剧烈运动,自那之后感冒症状反复发作未愈长达一月,且逐渐感到全身乏力,出现间断发热,但是患者仅到社区医院开了一些感冒药自行口服,未做进一步检查及治疗。大概一个半月后“感冒好转”,虽然自感心悸乏力,体力差,仍继续上班。近几年患者发现活动后有明显的心悸及喘憋不适,夜间睡眠质量差,且发现双下肢逐渐出现水肿,单位体检,心电图等辅助检查提示心脏增大可能,建议进一步诊治,但患者仍未重视。直到现在症状如此明显才就医。

  经过仔细详细的检查,最终患者诊断为:心肌炎,扩张型心肌病,心功能衰竭。除了药物保守治疗,病情如果继续发展,只能最终选择心脏移植。

9.jpg

  什么是心肌炎?

  心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。多种因素如感染、物理和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,轻症患者无任何症状,而重症患者可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。大部分患者经治疗可获得痊愈,有些患者在急性期之后发展为扩张型心肌病改变,可反复发生心力衰竭。

  心肌炎可发生于各年龄的人群,以青壮年发病较多。对于感染性原因引起的心肌炎,常先有原发感染的表现,如病毒性者常有发热、咽痛、咳嗽、呕吐、腹泻、肌肉酸痛等,大多在病毒感染1~3周后出现心肌炎的症状。

  医生不希望你:轻视感冒!

  医生不希望你:感冒还剧烈运动!

10.jpg

  感冒是“小病”,但是不能轻视,如果感冒症状有所反复,迁延不愈,症状加重以及变化请及时就医诊治,正确治疗、及时治疗。

  感冒后轻度运动有助康复,但去人多拥挤的健身房或体育馆剧烈运动就不提倡了。感冒后身体抵抗力差,剧烈运动会让体内热量散失快,在人多的地方更易感染病毒,甚至诱发心肌炎。(北京世纪坛医院 供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1