二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

老人免费体检仅增项还不够

健康 来源:健康报 2018年04月03日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据报道,北京市朝阳区三里屯社区卫生服务中心近日为辖区内65岁以上京籍老年人开展免费健康体检工作。今年的体检项目除基本公共卫生服务项目外,还增加了骨密度测量、眼底检查和口腔检查。

  国家基本公共卫生服务规范(第三版)规定,各地每年要免费为65岁及以上常住老年人健康体检一次。如今,三里屯社区卫生服务中心又为老年人免费增加了项目检查,让老年人有更多的健康获得感,可圈、可点、可赞。各基层单位也不妨创新举措,针对本单位实际,针对本辖区老年人疾病谱,适当增加项目来更好地为老年人健康服务。

  但是,光给老年人免费体检增项还不够。各基层医疗卫生机构还要落实体检工作责任制和责任追究制,在体检事前、事中、事后做好做足文章。在事前方面,要多通过村广播、村民大会、宣传单、义诊咨询、健康教育讲