二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

美容院治心脏病不应调解了事

健康 来源:健康报 2018年04月02日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□秋实

据媒体报道,听说美容院有老中医,能治困扰自己多年的心脏病,被拉去美容院的77岁老人孙大娘毫不犹豫地交了3.5万元。然而经过按摩治疗后,老人不仅头晕,甚至还摔倒在店里。工作人员解释是“病情好转反应”。钱交了,病没治好反而加重,老人想要退款却屡次碰壁。记者通过辖区市场监督管理所了解到,这家美容院屡遭投诉。

美容院不应该有老中医,不应该对外宣称可治疗心脏病,更不应该收取3.5万元的天价治疗费。对于这类市场乱象,市场监管部门可管;对于价格欺诈、霸王条款、虚假宣传等,工商部门可管;对于“老中医”以及治疗心脏病这一事实,卫生部门可管。相信只要哪个有责任监管的部门与之较真,这家美容院即使得不到查处,也不至于屡遭投诉仍毫不在乎。

可这件事最终只当成一件民事纠纷来处理,因相关部门的调解和媒体的监督,这家美容院退还给老人1.8万元,也就是当时消费的一半。据称,这位老人已对此表示满意,但为几次拔罐和按摩付出如此高昂的代价,谁会真心满意?老人家恐怕不是满意,而是无力深究,只能无奈接受。

监督和查处这类案件的确存在很大的难度。比如,这家美容院有老中医的消息只是来源于听说,他们对疗效方面的承诺也只在口头,没有形成任何文字材料;服务价格虽然昂贵,却似乎是明码标价,不存在欺诈;虽然涉嫌非法行医,可现场找不到药品和医疗器械,拔罐和按摩既属于中医疗法,但民间也广泛运用,很难界定。

然而取证难不等于事实不存在。在这方面,当地市场监督部门的态度还算比较中肯,他们希望多个相关职能部门联合执法,将这类不正规的美容机构彻底查处。美容机构精心伪装的欺诈或医疗行为对社会的危害较大,因此难度再大,也不能让监管缺位,不能简单用调解来取代。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1