二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

拔个牙 为什么还要查血?

健康 来源:央视网 2018年04月02日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多患者朋友也许会有疑问:“我就来看个牙,还非要我查血,是不是医院过度检查了?”其实不然,下面我们来分析一下,口腔科治疗,为什么要查血?

  口腔科诊疗项目大部分都是有创治疗,而治疗常规使用的高速涡轮机、牙周超声洁治仪等设备在给患者治疗时会形成气溶胶,其中混有患者的血液、唾液等,若不采取有效的防护措施,容易造成患者之间、医患之间的交叉感染。

  因此,为了最大程度的避免这种不良影响,我院口腔科除了按照院感管理的要求做好器械消毒、诊室消毒之外,科室还参照了北京市三甲综合医院的统一标准,要求口腔科部分治疗项目进行治疗前必须进行常规抽血化验检查。

13.jpg

  那么都有哪些治疗必须在术前进行血液检查呢?查血又有什么其他注意事项呢?

  1、 现阶段,我院口腔科进行治疗前需要抽血化验检查的项目包括:牙周洁治(洗牙)、牙周刮治、拔牙、正畸、种植、口腔门诊小手术等。

  2、 抽血化验在达到避免或减少交叉感染之目的的前提下尽可能方便患者。

  3、 在我院其他科室或者北京市互认的医院开具的化验单同样有效。

  4、 如果有部分项目能出具化验单,则按需做补充化验即可。

  5、 化验单有效期为三个月。

  6、 医生在给患者开具化验单的同时预约好下次就诊时间,患者需及时抽血化验,保证在下次就诊之前24小时医生可以查询到化验结果,否则医生将按照患者放弃治疗,取消预约处理。如化验结果有异常,医护人员应及时通知患者对治疗计划作出相应的调整。

  部分治疗术前的常规查血,对于口腔科治疗来说是必要的,而推广此检查,也是为了更大程度地保护广大患者朋友的健康以及人身安全。当然,在逐步开展检查的同时,我院口腔科的医务工作者也会尽可能照顾到广大患者朋友的困难,尽量减少患者来院就诊次数,竭尽全力服务广大患者朋友。(北京世纪坛医院供稿)

相关阅读 患者 | 牙周洁治
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1