二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建省德化县推动乡村卫生服务一体化管理

健康 来源:央视网 2018年03月30日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:福建省德化县乡村卫生服务一体化管理根据乡情,因地制宜,采取多元化服务模式推动,把乡村两级卫生机构的人、财、物等卫生资源,按照基本医疗和公共卫生服务的实际需要,合理规划配置,逐步形成结构合理、队伍优化、工作规范、功能齐全、方便群众、服务经济的工作格局。

一是以团队服务模式推动,统筹全镇医疗卫生资源,将卫生院的卫技人员与乡村医生组建成若干个服务团队,进村入户共同开展卫生服务工作,提供常见病、多发病等基本诊疗服务和落实基本公共卫生服务。

二是以片区化服务模式推动,建设中心村卫生所,有效改善德化县村级医疗设施简陋、就医环境差、服务能力不足的现状。全县筹建5至7个“中心村卫生所”,为周边村居民提供基本医疗和公共卫生服务。

三是以购买服务模式推动,即乡镇卫生院所在地行政村不再设村卫生所,其基本医疗服务和基本公共卫生服务由乡镇卫生院承担,由乡镇卫生院派人或采取购买服务方式根据实际工作量聘请乡村医生来完成;较为偏远的村卫生所以卫生院(社区卫生服务中心)延伸服务为主,配合乡村医生开展该村的基本医疗和公共卫生服务。(来源:福建省卫生计生委)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1