二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建:长泰县“套餐服务”满足群众需求

健康 来源:央视网 2018年03月30日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近年来,福建省长泰县优化卫生计生系统资源,以服务全面两孩政策为出发点,从满足人民群众需求为落脚点,卫生计生系统联合教育、农业、水利、科技、妇联、计生协会、老年委等部门创新服务,重点关注群众的预防、健康、优生、优育、生产、生活等,打造新型服务模式,制定以群众满意为目标的“套餐式”服务,提供人性化、个性化、优质化服务,针对不同群体的卫生和计划生育需求,制定不同的套餐,将优生优育、幼儿早教、青春健康、生殖避孕、科技帮扶、健康促进等列入“套餐式”服务活动项目资源库加以细化,形成新婚、早教、青春、妇女、避孕、帮扶、科技、健康等八个套餐进村入户服务广大群众。

新婚套餐。县妇幼保健院、基层医疗卫生单位以贴心的态度对新婚夫妇优生优育及保健知识宣传予以咨询指导。为新婚夫妇送上“新婚大礼包”;内装《新婚手册》、《孕期营养知识》、《优生优育知识手册》及新婚贺卡等知识读本;全面开启孕产期知识咨询服务,为新婚夫妇提供最优质的心理和生理疏导,对新婚夫妇进行孕前、孕早期、孕中期、孕后期进行健康检查服务;开展免费婚检和孕前优生健康检查及评估,解除了新婚夫妇的后顾之忧。

早教套餐。发挥乡镇卫生院、幼儿学前教育、乡村人口学校、村级卫生所的阵地作用,联合妇联、共青团、教育等部门开展婴幼儿早期教育和预防等服务,定期开展针对0-3岁婴幼儿家庭的早期教育培训;开展早期教育开发,对婴幼儿的语言表达、观察理解、动手创造能力进行培养,为每个家庭培养出聪慧的宝宝。

青春套餐。与教育部门联手组织基层医疗卫生单位医生专家深入学校开展青春期教育进校园活动,在学校开设青春心理课程,利用PPT、光盘、图书等形式实施青春健康教育活动。同时在各中学开设定期心里咨询,针对青春躁动、心理健康、男女青年身体发育等进行服务,引导青春少年的男女学生建立健康的身体、奋发的学习氛围以及自我保护和调节心理,消除成长期间与家长的“代沟”。

妇女套餐。发挥卫生计生资源作用,组织妇幼保健院医生专家、基层医疗卫生单位深入各村卫生所开展两癌筛查、妇科病普查普治,提供常规妇科检查、阴道B超、乳腺红外线、宫颈涂片、白带常规等多个项目妇科免费服务。对查出的疾病积极给予治疗或提出治疗建议方案,跟踪随访,建立健康档案,形成了长效服务机制。同时举办各类生殖健康知识讲座,提高农村妇女的健康意识。

避孕套餐。县、乡、村及女组长之家设置避孕节育服务点,为广大育龄群众提供简便、安全、有效的避孕药具服务。

帮扶套餐。通过创业、就业、资金、结对等方式对计生贫困家庭进行帮扶。对有创业意愿,但缺少技能的计生贫困家庭,专门聘请养殖、种植、销售、美容美发以及手工加工等方面的专家对计生贫困家庭进行专门培训和就业指导;联合人社为计生贫困家庭提供就业培训、就业信息,解决计生贫困家庭就业难问题;计生协会利用幸福工程和小额贴息贷款为由创业项目的缺乏资金的计生贫困家庭2万元至5万元的资金帮扶,以增加计生贫困家庭“造血”为主的精准帮扶新模式;通过“公司+基地+农户”、“企业+计生户”、“经济能人+贫困母亲”等方式引导公司、企业、经济能人结对计生家庭成立“农业专业合作社”、“家庭农场”等形式,帮扶计生贫困家庭脱贫致富。

科技套餐。依托乡村人口学校、农家书屋、女组长之家,不定期组织县、乡、村农技专家及乡土农业种养方面的土专家,根据不同时期种植需要和水产养殖、畜牧养殖、蔬菜种植、水果种植等为主要内容,采取专家讲座、举办农民科技培训班、农业技术骨干培训班、土专家现场传授,发放科技书籍、播放科技光碟、现场互动等形式,为广大家庭送去一份“农村科普大餐”。

健康套餐。针对农村人口老年化,与妇联、老年委拓展服务领域,定期组织县、乡卫生技术人员、专家、主任等开展老年人注意事项、健康养老、季节注意以及健康饮食等知识讲座培训,让大家了解老年人多发病的预防和急救办法。同时充分发挥老年人余热,引导老年人参与健康养生套餐活动中来,使老年人的思想认识和健康观念得到进一步提高。 (来源:福建省卫生计生委)

相关阅读 长泰县 | 群众满意
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1