二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州省医共体建设现场推进会召开

健康 来源:央视网 2018年03月30日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

DSC_4317.JPG

  央视网消息:3月27日,全省医共体建设现场推进会在六枝特区召开。贵州省卫生计生委主任李奇勇出席会议并讲话,六盘水市委副书记、市人民政府市长李刚致辞,六盘水市人民政府副市长何枢出席,贵州省卫生计生委副主任杨慧传达《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》精神,省卫生计生委巡视员黄平主持会议。

  此次会议旨在深入贯彻党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,落实贵州省委、省政府卫生健康事业高质量发展新思路,学习推广六枝等地医共体建设的有效做法和典型经验,进一步推动医共体建设工作,为健康贵州建设夯实基层基础。

  李奇勇指出,医共体建设是一项系统工程。必须坚持“政府主导、统一管理,充分授权、管办分离,体内多点、远程支持,经费包干、奖勤罚懒,基层首诊、联合并进,县区统筹、同质同价”的原则;必须坚持以提升基层服务能力为重点,以改善和满足群众健康需求为目标,以问题为导向,紧盯痛点难点,从改革完善体制机制入手,重点抓好以下工作。一是建立完善医共体建设的组织管理机构,二是改革创新医共体干部人事管理制度,三是深入推进医保支付方式改革,四是着力提升基本公共卫生管理和服务水平,五是积极探索药品保障和技术服务价格调整机制,六是完善落实绩效分配管理机制,七是建立完善监管协作机制。

  李奇勇强调,医共体建设是新时代基层卫生综合改革的新举措,是全省深化医改硬仗的重点任务,各地要高度重视,狠抓落实,确保医共体建设取得实实在在的效果。要抓好试点推动,各地一定要按照国家和省的统一要求和部署,今年每个市、州必须在2个县开展好医共体建设工作,有条件的地方,可以扩大试点规模。同时,要全面摸底,统筹规划,研究制定医共体建设的总体方案,明确逐年推进的时间表、路线图,确保2020年所有的县域内的二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医共体。

  六盘水市六枝特区、毕节市大方县、铜仁市、铜仁市江口县作交流发言。

  会议结束后,与会人员分组前往银壶社区卫生服务中心、落别乡卫生院、落别村卫生室、龙河镇卫生院进行现场观摩。

  各市、自治州卫生计生委,贵安新区卫生和人口计生局,仁怀市、威宁县卫生计生局主要领导,具体业务科室负责人;六枝特区、大方县、江口县政府分管领导;15个试点县卫生计生局主要领导、参与医共体建设的县级医疗机构负责人,具体业务科室负责人及省卫生计生委相关处室负责人参会。(贵州省人口信息中心供稿)

相关阅读 人口计生 | 医疗联合体
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1