二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

改善不良生活习惯可预防三成癌症

健康 来源:环球网 2018年03月29日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新加坡《联合早报》3月27日报道,英国癌症研究组织经过大规模的调查和研究后发现,改变如吸烟和肥胖等不良的生活方式和习惯,可预防多达三成的癌症。

  据英国广播公司(BBC)报道,一些不健康的生活方式,例如吸烟和肥胖都会增加患癌风险。其中,吸烟是引发癌症的最主要不良生活习惯;其次是体重超标或是肥胖症,因肥胖导致的癌症占所有癌症病率的6.3%;第三则是受到太阳以及日光浴床(sunbed)的紫外线辐射。过度紫外线辐射会导致皮肤癌,特别是黑色素瘤。

  其他不良的生活或饮食习惯还包括饮酒、纤维摄取量不足、吃加工肉食、活动量太少等。研究显示,若把可避免的、与生活习惯相关的癌症加起来,多达37.7%的癌症病例是可以避免的,这相当于英国每年可减少约13.5万名癌症病人。

  英国癌症研究组织说,吸烟引起的癌症病例已从2011年的19.4%减至目前的15.1%,但随着肥胖人口越来越多,防癌前线仍有许多工作可做。英国专家指出,肥胖是困扰英国国民健康的一个严重问题,如果不加以解决,情况可能会变得更糟。对此,英政府可以从减少吸烟运动中吸取经验,以类似手法对抗肥胖问题,例如在晚上9时前禁止与垃圾食品相关的广告。

  虽然有专家认为,肥胖或纤维摄取量不足会引发癌症这一说法可能“过于简单”,但若能降低肥胖率,与肥胖有关的癌症病例预料会大大减少。

  报道称,肥胖可能引发13种不同类型的癌症,包括肠癌、乳腺癌、子宫癌和肾癌等。如果能够维持健康体重,可以防止1/20的癌症。

  英国癌症研究组织负责人库马说:“虽然健康生活方式无法确保一个人不会患上癌症,但至少能增加你的抗癌能力。此外,我们还可以采取积极措施,减少个人患病的可能性。”

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1