二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

中西医联手攻关重大疑难疾病

健康 来源:健康报 2018年03月23日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月21日,国家中医药管理局联合国家卫生健康委员会、中央军委后勤保障部卫生局印发《关于开展重大疑难疾病中西医临床协作试点工作的通知》。据悉,58个项目入选为重大疑难疾病中西医临床协作试点项目。试点工作以解决重大疑难疾病临床治疗难点为核心,通过整合资源、优势互补、协同攻关,建立中西医临床协作长效机制,促进诊疗模式改革创新,形成独具特色的中西医结合诊疗方案或专家共识。试点工作自2018年实施,周期为3年。

2015年年底,国家中医药管理局联合原国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局启动了重大疑难疾病中西医临床协作试点申报工作。经过为时两年多的申报、评审,试点项目得以确定。入选项目涉及糖尿病及并发症、肝癌、急性心肌梗死、儿童急性白血病等31种疾病。

根据与《通知》同时印发的《重大疑难疾病中西医临床协作试点项目实施办法》,在协作机制上,要建立中西医人员紧密协作的会诊、联合门诊、联合查房、联合病例讨论、学术联合、高层次中西医人才交叉培养等协作模式及医疗制度,为患者提供从预防、治疗到康复一体化的中西医协作综合诊疗服务。在协作重点内容上,要从临床入手,针对协作病种发生、发展过程中的某一阶段、关键环节,开展中西医协作联合攻关,挖掘整理中医药治疗经验和特色疗法,提炼临床经验,对诊疗方案的临床实施进行动态管理,强化对临床病例资料的分析、总结与评估,建立中西医结合疗效评价标准。

《项目实施办法》提出,鼓励地方开展省级、地市级、县级甚至医院内部等不同层级的中西医临床协作培育工作。鼓励吸纳积极性高、有一定工作基础的非项目单位医疗机构参与项目试点,积累试点经验,提高试点效率。(记者崔芳 王宁)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1