二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

2018世界睡眠日新闻发布会在京召开

健康 来源:央视网 2018年03月19日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:3月18日,2018年世界睡眠日新闻发布会暨全国大型义诊活动启动仪式在北京举行。今年睡眠日的主题为“规律作息,健康睡眠”,本次活动旨在提醒公众关注睡眠节律,拥有健康睡眠,提升学习与工作效率,实现全民健康。

中国医师协会李松林秘书长表示,广泛开展科普活动与大型义诊,有利于提高公众对睡眠与健康关系的认识。同时,加强国内国际学术交流,在全国范围内开展睡眠医学专家巡讲活动,也为提升我国基层医生睡眠疾病诊疗水平搭建了很好的平台。

发布会现场

2018年世界睡眠日新闻发布会暨全国大型义诊活动启动仪式现场

中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授代表医师协会睡眠医学专业委员会向媒体发布了“全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据和睡眠医学最新成果”。数据显示,我国90后年轻人普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态,而他们的睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。

调查显示,上海的90后睡得最早,睡得最晚的城市为深圳,起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海。从具体职业来看,最容易失眠的是程序员,占16%,其次是蓝领、销售、咨询人员,新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

活动现场同时发布了睡眠医学最新成果,陆林院士课题组研究发现,在自我报告存在睡眠障碍的老年人中,抑郁症发生的风险显著增加,且持续存在的睡眠问题会加剧老年人抑郁症的发生、复发和症状的恶化;另一方面,具有抑郁症状的老年人睡眠障碍的发生和恶化的风险也会增加。此外,研究发现,睡眠是痴呆发生的危险因素,失眠障碍是阿尔茨海默病发生的危险因素;充足的睡眠有利于脑保护,有利于降低发生老年性痴呆的风险。

据介绍,中国医师协会睡眠医学专业委员会组织全国380余家医院将在3.21“世界睡眠日”举办大型全国义诊活动,为社会上更多有睡眠诊疗需求的患者提供帮助,提高公众的睡眠健康。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1