二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【两会热点·聚焦医改】2017年新信心:中国医保改革进入深水期

健康 来源:央视网 2018年03月18日 06:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

徐凤辉

作者为中央财经大学卫生财经研究所副所长徐凤辉

央视网消息:过去的2017年,是中国医改承前启后的关键一年。在此一年中,中国医改不仅取得举世瞩目成就,更为整个社会带来更高的民生期待。全国深入贯彻全国卫生与健康大会精神、“健康中国2030”规划纲要、“十三五”卫生与健康规划,同时中共十九大报告又提出“实施健康中国战略”,国家层面不断将医改向人们健康的轨道上继续引导和延伸。中国未来一段时期内医改主旋律,将是大医疗向大健康模式的转变。

一、医改是事关民生和发展之大事

2009年启动新时期医改,始终坚持人民主体地位、人民健康重要地位和医改公益性基本方向,也是对我国未来发展模式的努力探索。一方面,改革开放之后三十年,中国经济发展伴随巨大环境成本和社会成本,必须修正经济增长与环境、社会之间的关系。另一方面,2008年美国次贷危机,逐渐演变成一次全球性金融、经济和债务危机,中国在经济遭受重创后如要跨过中等收入陷阱,必须坚持“发展方式转变”,必须坚持“包容性增长”,必须坚持“以人为核心的可持续性发展”。新时期医改在改善民生,甚至引领新发展方式层面意义深远。

二、医保是整个医改的关键和基石

“十三五”是健全全民医疗保障体系的关键时期。在党中央、国务院的正确领导下,各级各部门认真贯彻落实中央的决策部署,树立关注民生、执政为民的理念,坚持和落实以人为本,把加快建立覆盖城乡的社会保障体系摆到更加突出的位置。按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则和“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,基本医保建设实现了跨区式发展。当前,我国基本医疗保险参保人数已达13亿人,参保覆盖率稳固在95%以上,城乡居民基本医保财政补助标准由改革前2008年的人均80元提高到2017年的450元。

覆盖城乡全体居民的以基本医疗保障为主体的多层次医疗保障体系初步形成,保障能力和保障水平不断提高。全面实施城乡居民大病保险,推动建立疾病应急救助制度,不断完善医疗救助制度。推动大病补充商业保险体系建设,对建档立卡贫困人员、特困人员救助对象、城乡最低生活保障对象等困难居民实现了“第三重保障”,合规医疗费用经基本医疗保险、大病保险二次报销后,再由大病补充保险给予第三次报销,避免困难群众因病返贫,也是推进精准扶贫一项重要措施。同时,大力推进基本医保全国联网和异地就医结算工作。我国在较短的时间内,织起了全世界最大的全民基本医保网,为实现人人病有所医提供了制度保障。

三、支付方式改革关乎医保制度和基金可持续性

近年来,在医疗费用大幅增加、医保筹资增速放缓及人口老龄化三重因素的叠加之下,医保制度体系尤其医保基金面临着前所未有的压力。我国的卫生总费用增速在2009年达20.68%,到2013年下降到12.62%,2015年16.03%,但是与国际相比却处于较低水平;经济新常态下,国民经济下行压力显现,经济难以保持高速增长,医疗卫生投入增长乏力,政府卫生支出规模变化可能趋向平稳;随着人口机构老龄化,流行病趋势也在发生变化,心脑血管疾病、高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病,成为当前危害中老年人群健康的重要疾病。“十三五”规划纲要中提出,改革医保管理和支付方式,合理控制医疗费用,实现医保基金可持续平衡。

医保支付方式改革成败,直接关系到控制医疗费用不合理增长、保证医疗卫生财政投入可持续性,以及国家健康战略实施的重要环节。2017年2月,财政部、人社部、 国家卫生计生委发布《关于加强基本医疗保险基金预算管理发挥医疗保险基金控费作用的意见》。意见指出,各统筹地区要结合本地实际,全面实施以总额预算为基础,门诊按人头付费,住院按病种、按疾病诊断相关分组(DRGs)、按床日付费等多种方式相结合,适应不同人群、不同疾病及医疗服务特点的复合支付方式,逐步减少按项目付费,将支付方式改革覆盖所有医疗机构和医疗服务。2017年3月,全国医改工作电视电话会议上,刘延东副总理要求在“高效的全民医疗保障制度”等“五项制度”上实现新突破,推进医保支付方式的改革。医改是一项系统工程,需要同步推进配套改革。大力推动医保、医疗、医药“三医”联动改革,加快推进药品价格合理下降、整顿药品生产流通秩序,推进医务人员激励机制改革,推进医疗服务价格形成机制,是推动医保支付方式改革的动力源泉。

四、统筹与整合是中国医保面临的另一难题

目前,国内基本医保主要分为三种,分别是职工医保、城镇居民医保、新农合(简称“三保”)。“三保”因为管理体制和运行机制不健全等原因,造成部分人群不缴费但被视同参保人或代为缴费,部分人群因为流动性就业而存在双头参保或多头缴费,碎片化的社会医疗保险制度必须进行整合。2016年1月3日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)指出,整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,是推进医改的重大举措。

由于城乡居民医保与城镇职工医保的差距太大,筹资标准和支付水平不统一,“三保合一”短期内不现实,必须实行分步渐进式改革,首先可以考虑将制度结构相同、资金来源相同、筹资水平和保障水平接近的新农合和城镇居民医保合并,时机成熟后再和城镇职工医保进行整合,形成一个全民统一的医保。届时,医疗保险异地就医即时结算更加便利化,更好地满足群众合理的异地就医需求。

纵观中国医保制度改革,在减轻群众就医负担、合理控制医疗费用不合理增长、维持医保基金可持续性等重要方面,已取得了显著改革效果。任何一项改革都不能一蹴而就,我们应该对中国新时期医改抱有信心,对各地医改创新举措充满信心。

作者简介:

徐凤辉,中央财经大学卫生财经研究所副所长、卫生经济与医改研究院助理教授,中华预防医学会健康保险专业委员会委员。

相关阅读 医改 | 两会
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1