二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【两会热点·聚焦医改】把握现代医院管理制度的关键点 助推健康中国建设

健康 来源:央视网 2018年03月17日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

前言:现代医院管理制度是公立医院改革的必经之路。目前,全国各地均对如何现代医院管理制度进行了广泛探索。把握现代医院管理制度构建过程中法律规章、外部监管和内部治理三个环节,是现代医院管理制度的关键。

□ 华中科技大学健康政策与管理研究院 方鹏骞 闵锐

央视网消息:健康是人类社会发展的核心和追求,是经济社会可持续发展的源泉与动力。医院是为公民提供健康服务的主体,体现了公益性、生产性和经营性等特点。在我国,公立医院一直作为医院的主体,是守护人民群众基本健康的最后堡垒。公立医院的改革与发展是新医改的核心和重心,关系到全民健康目标的顺利实现,关系到全面建成小康社会战略目标的顺利实现。因此,建立现代医院管理制度是公立医院改革的必经之路,也是新医改的重要组成部分,进而有利于推进新时代中国特色社会主义健康中国战略的实现进程。

一、我国医院管理体系的现状

现代医院管理制度是医院作为社会公益性组织所表现出的一定的特殊的生产关系,必须与卫生事业发展的宗旨相契合,与基本国情相一致,适应社会发展需求和改革要求。

从目前我国医疗卫生服务体系的基本情况来看,公立医院不论是在医疗卫生服务能力,还是在经济运营上仍占据主导地位。2016年12708所公立医院床位数达到445.5万张,占各类医疗机构床位数的78.3%;449.1万卫生技术人员共完成诊疗人次数28.5亿人次,占总诊疗人次数87.2%,入院人数1.5亿人,占医院总数的84.2%。门诊患者药费占次均医药费比重从2010年的52.3%下降到2016年的46.7%;同期,住院患者人均医药费中药费占比从43.1%下降到34.6%。

2017年7月国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发【2017】67号),以规范我国医院的管理体制,提高医院运行效率,促进公立医院改革。在党中央和国务院相关文件的指导下,各地纷纷开展多种形式的改革尝试,或建立医管中心推进管办分开、政事分开,或成立董事会理事会推进医院法人治理,或进行绩效改革、财务制度改革完善医院精细化管理,以建立现代医院管理制度为着力点,纵深推进公立医院改革。

二、建立现代医院管理制度的关键点

目前,我国的医院管理制度仍有诸多不足之处,具体可归纳为以下六个关键问题:一是管办分开、政事分开的理解问题,“上位法”缺失,导致在实际操作中“无法可依、无章可循”。二是医院所有权和经营自主权的分离问题,法人治理结构及机制不明晰。三是医务人员绩效和薪酬分配的关系问题。四是财务监管审计的落实问题。五是患者就诊体验和感受的关注问题。六是现代医院医疗质量管理的认识问题。

在深化医药卫生体制改革的进程中,要想真正破解公立医院改革困境,实现建设有中国特色的现代医院管理制度,必须要牢牢把握现代医院管理制度构建过程中建章立法、外部监管和内部治理三个环节。

(一)法律法规要有保障

建章立法,即完善我国现代医院管理制度相关“上位法”。一方面,建立基本医疗卫生法,目前《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》(下简称《草案》)已完成征求意见,并且草案第四章中明确规定了要建立现代医院管理制度并建立医院章程,以法律的强制性作保障,才能使现代医院管理制度建设有法可依。另一方面,尽管《草案》中明确了公立医疗机构的非营利性,但是缺乏针对非营利性组织的法律体系。因此,国家同样应该针对非营利性组织进行立法,明确非营利性组织的责权利范围。

(二)政府外部监管要协同

医院管理体制的目标是实现责权利的统一。在政府外部监管中,一是要明确产权归属,明确政府作为出资人,享有资产受益、选择管理者、决定医院基本制度等的权利,同时保障公立医院运行过程中医院的自主权。二是要设立专门机构统一代表政府履行部分职责,以增加政府外部监管的协同性,避免多头监管过程中责权利分散所导致的监管缺位、越位和不到位。三是要推进公立医院行业监管和运行监管分开,卫生行政部门负责行业监管,医管中心则负责运行监管。四是深化医保支付方式改革,在发挥医保控费作用的同时,充分发挥其对医院医疗服务和医务人员行为的监督制约。

(三)医院内部治理要科学

医院内部治理应建立法人治理结构和机制为核心的治理体系,是对医院内部利益主体的权责划分。要逐步实现公立医院内部治理科学化:一是要继续落实法人治理,设立理事会,推进院长职业化,使医院的决策权、监督权、经营权得到有效行使。二是依法建立医院章程。医院只有依法建立章程,才能使内部治理有章可循。三是组建监事会,推进民主管理,同时充分发挥行业互律监督。四是全面创新激励约束机制,加快薪酬制度改革,打破传统工资制度,以工作岗位、风险度、工作量和强度等因素科学合理的确定薪酬等级,提高员工工作积极性和归属感。五是建立现代财务制度,加强医院预算管理和财务分析,进行合理的风险管理,保障医院健康、可持续发展。六是健全绩效考核制度,医疗安全始终是医院管理的核心,将医疗质量和患者安全纳入绩效评价核心指标,是医院维护人民健康的职责所在。

作者简介:

方鹏骞,长江学者特聘教授,华中科技大学同济医学院教授、博士生导师,华中科技大学健康政策与管理研究院院长,中华预防医学会卫生保健分会侯任主任委员,中国卫生政策与管理教学研究会副会长,中国系统工程学会医药系统工程分会常务理事。

相关阅读 两会 | 医改
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1