二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

养老机构护理床位有了地方标准

健康 来源:健康报 2018年03月13日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当前,我国大力推进医养结合,鼓励养老机构设置护理型床位。上海市民政局日前印发《养老机构护理型床位设置指引(试行)》。根据《指引》,养老机构护理型床位是指在养老机构内部面向失能、失智老人照护服务需求,体现基本生活照护功能和与生活密切相关的医疗护理服务功能的床位设施。护理型床位规模总数不少于30张。

  《指引》指出,设立护理型床位的养老机构,内部需设置有医疗机构且符合执业规范要求,或与医疗机构整合、邻近设置,能够满足养老机构内基本的医疗、护理服务需求,并纳入上海市长期护理保险定点服务机构范围。能够提供包括口腔护理、鼻饲、吸氧、静脉血标本采集、生命体征监测、肌肉注射、皮下注射、血糖监测等常用临床护理服务。

  《指引》提出,至少配备2名注册护士(其中1名为主管护师)。每增加100张护理型床位需增1名护士或中级养老护理员。至少配备1名社工或心理咨询师(可兼职),至少配备1名康复师和营养师。(记者甘贝贝)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1