二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【两会医卫之声】提升基层医疗机构服务能力 助力健康中国建设

健康 来源:央视网 2018年03月08日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:随着基层医疗机构体制改革不断深入,社区首诊、分级诊疗制度进一步落实,基础公共卫生服务任务不断增加,民众对基层医疗机构的服务需求不断增长,对基层医疗机构服务能力提出了更高要求。然而,在基层医疗机构运行过程中仍存在服务能力、体系同疾病发展、人民群众健康需求不匹配等问题,制约了其服务能力的提升。

全国政协委员、中国科学院院士葛均波为此呼吁,提升基层医疗机构服务能力,为健康中国战略实施提供有力保障。

全国政协委员、中国科学院院士葛均波

截止至2017年10月底,我国已有93.4万个基层医疗卫生机构,各县、镇、乡、村均已建立医疗机构,形成了布局较合理、功能较健全的医疗卫生服务网络。

如何提升基层医疗机构的服务能力,满足人民群众日益增长的卫生健康需求?

葛均波建议,应推进县域医疗机构脑卒中、心血管疾病、糖尿病、肿瘤、呼吸疾病五大疾病临床中心的发展,同时加强县级医院包括县域常见病、多发病相关专业的能力建设,全面提升县级公立医院综合能力;多举措推进县域内医疗联合体建设,实现医疗资源上下贯通,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉;大力发展远程诊疗与远程教育体系,满足边远地区患者需求,加快基层医疗机构服务治疗水平的提高,提升基层医疗机构的服务能力。

谈及社区医疗机构建设时,葛均波表示,做好慢病筛查,从源头对慢病进行监管,使患者及早得到有效的治疗,这是社区卫生服务中的重点。同时,需健全社区医疗卫生服务机构的各项病人管理制度和办法,使病人管理工作得以落实;通过慢病随访收集并建立辖区居民的健康档案,为社区居民提供健康管理的同时,还应该配合分级诊疗的实施,建立基层卫生服务机构与市级医院间稳定的双向转诊机制和流程。(记者 邹杨)

相关阅读 两会医卫之声 | 葛均波
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1