二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

春节期间气管卡异物患儿猛增

健康 来源:北京日报 2018年02月23日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这个春节长假,北京儿童医院的耳鼻喉头颈外科医护人员格外忙碌,几乎每天都要接到气管卡了异物的孩子。昨天该院耳鼻喉头颈外科主任张杰接受采访时表示,春节长假期间,医院共接诊了41个气管异物患儿,数量比去年春节时翻了一番。

  大年三十当天,北京儿童医院一大早就接诊了一个9个月大的小患儿。原来,在腊月廿九那天,孩子疑似误吞了个小贴画,一直吃不了东西,还哭闹不止。这家人来自内蒙古,在当地已经辗转了三家医院,都没查出病因。于是,一家人又连夜赶到北京。检查中,张杰很快发现了异物,是一个五角星的塑料小贴画,大约有一分硬币大小,卡在孩子的下咽腔,在嗓子里上上下下地动,孩子非常痛苦。当张主任从孩子嗓子里取出那个小贴画时,孩子的妈妈当场就哭了。“谢谢医生!否则这个年,我们全家都没法过了。”

  “所幸这是一个小塑料薄片,不太影响呼吸。我们以前还碰到过比较大的异物,比如枣核、樱桃等,那种情况下孩子很容易出现呼吸困难。”张杰说,年前,有个1岁多的患儿因为吃花生呛到气管里,导致双侧气管异物,从外地来京就诊的途中,孩子已经没了呼吸。

  记者了解到,气管异物往往是突然发生,令人措手不及,据相关统计数据显示,气管异物死亡率最高达到2%以上,这个比例是非常高的。

  有孩子把坚果呛到气管里,也有孩子把不该吃的东西卡在了食道里。张杰拿出一个被掰成心形的蓝色回形针说,“这就是春节期间从孩子食道里取出来的。”这是一名1岁的患儿,到医院时,这枚心形回形针就卡在孩子食道入口处。由于回形针个别地方较为尖锐,担心对孩子造成损伤,最后医生只得通过对孩子进行全身麻醉,才最终取出了这枚心形回形针。

  “食道异物中最常见的是硬币,其中一元硬币最多,而危害最大的则是纽扣电池。”张杰说,电池本身含有电解质,一旦释放出电解液,会造成食道黏膜的腐蚀,严重的甚至可能因电池腐蚀到大的血管,从而导致患儿大出血死亡。

  从北京儿童医院有明确记录到现在,30年间,共接诊气管异物患儿近2万例,其中八九成都是1至3岁的孩子。

  “事实上,所有的意外伤害都是可以避免的。”张杰表示,家长们一定要有安全意识,在0至3岁这个年龄段,尽量避免让孩子接触到纽扣电池、硬币等小物件,以及花生、瓜子、豆类及其它带核的坚果类食物;3岁以前的孩子要吃坚果可碾碎做成糊状。

  那么,万一孩子误吞了异物该怎么办?张杰提醒家长,一旦发现孩子吞食异物,要第一时间采取急救措施。2岁以前的孩子,可让患儿趴在大人的膝盖上,头朝下,拍打其背部把食物吐出来。拍打要有节奏,力度大一点。稍大些的孩子,家长可站在其身后抱住孩子,两手折叠向其腹部使劲有节奏地向上顶压,利用腹压让孩子把异物咳出来。即便如此,能自救过来的病例依然很少。需要提醒家长的是,一旦发现孩子出现剧烈呛咳,一定要竖着抱,并尽快前往具备治疗技术和经验的大医院就诊。(记者 刘欢)

相关阅读 患儿 | 气管异物
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1