二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国职业药师超40万 队伍待加强

健康 来源:央视网 2018年02月13日 17:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:目前,我国职业药师已经突破40万,药师是保障百姓合理用药和安全用药的专业队伍。日前,在北京召开的“药师职业发展及药师立法研讨会上”,国家卫计委相关负责人表示,需加强药师队伍建设,推动药师为群众提供更优质的药学专业服务。

  70岁的陈艳序得了多种慢性疾病,每个月都要到医院开上一次药。开药后,她都要找药师咨询。北京市22家市属医疗机构都专门配备了职业药师指导患者合理用药。专家介绍,由于医疗机构临床药师还没被临床治疗团队普遍接受,而社会零售药店的执业药师尚未完全介入慢性病患者的用药监护,患者从医疗机构药房或社会零售药店取药后,常常出现擅自停药、换药、添加其他药品等用药安全问题。

  北京大学第一医院心内科主任 霍勇:尽管临床医生每天都在用药,临床医生他用药的方法更多的是侧重于疾病,对药和药之间的相互作用,这是临床医生所关注不够的。

  目前我国现行药师法律规范仅停留在部门规章的层面,药师的责、权、利缺少法律的明确界定,药师作用尚未完全发挥,我国有关药师的立法工作迫在眉睫。

  黑龙江哈尔滨市第四医院老年科主任 高广生:我们国家这一批药师队伍,他们是亿万百姓的用药的健康的守门员,所以这个落实也为打造健康中国助力。

相关阅读 职业药师 | 临床药师
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1